+24°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
07 Февраля 2017, 19:11 1 200

Испытано на себе: в Костроме прошел «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Всё по-настоящему. На экзамен – проход по одному через рамку металлоискателя. С собой – только ручка и паспорт. В последнюю секунду – судорожно вспомнить правила.   

Наталья Латышева, мама выпускницы:

«Жи, ши – пиши «И». Я уверена, что родители волнуются больше. Валерьянку пили с утра, естественно. Даже сейчас еще коленки трясутся».

Место в классе заранее определено для каждого, и пересаживаться категорически запрещено. Нельзя иметь телефон, разговаривать, обмениваться любыми материалами. Родителям поясняют каждое правило проведения ЕГЭ, показывают, как заполнять бланки. Все это мамы и папы делают впервые: они сдавали выпускные экзамены совсем по-другому.

Сергей Фоминых, директор Регионального центра оценки качества образования «Эксперт»:

«Часто, когда я встречаюсь с родителями, они говорят: «А вот в наше время было так». И когда мы начинаем рассуждать о преимуществах той и другой систем, они соглашаются, что преимуществ больше у ЕГЭ».

Школьникам на экзамен дается 3 часа 55 минут. И 25 вопросов. Обычно они справляются быстрее, и год от года показывают хорошие результаты. В прошлом году каждый третий ученик набрал на ЕГЭ по русскому от 80 до 100 баллов – по-старому, «сдал на пятерку». У родителей сегодня – экспресс-программа. 15 вопросов и 20 минут.

Анна Кочуровская, участник акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями»:

«Есть слова, которые я, изучая русский язык в школе, не знала. Сейчас в задании встретилось слово «пароним»…

Быстрее всего с заданиями справляются в «вип-аудитории», где экзамен сдают известные в Костроме люди – чиновники, депутаты, журналисты и ректор ВУЗа. Здесь же во время проверки ответов разворачиваются жаркие дискуссии о правилах русского языка.

Главная цель Всероссийской акции – разъяснить все нюансы ЕГЭ родителям.  Ведь именно они могут правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей, делающих первый шаг в большую жизнь.

Евгения Кудряшова, мама выпускника:

«Внимательно нужно все-таки заполнять бланки. Потому что у меня ошибка была – я не правильно заполнила бланк. Ну и немножко было душновато. Наверное, потому, что нервничали. А так, в принципе, задания легкие».

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной думы:

«Недоверие и вопросы, которые возникают у большого количества людей, у родителей – это основано на рассуждениях детей – о том, что сложно, о том, что страшно. И, конечно, эти страхи переносятся ко всему комплексу ЕГЭ. То, что нам показали – это не сложно».

Сдать ЕГЭ по всем правилам смогут все желающие родители. До 20 февраля пробные экзамены пройдут во всех 170 средних школах области.

 

html