18 Апреля 2016, 19:11 1 362

Историко-культурный музей «Завражье» в Кадыйском районе может получить шанс на развитие?

Музей в Завражье был открыт 12 лет назад. Зал писателя и философа Флоренского, предки которого служили на этой земле. Два зала знаменитого кинорежиссера Тарковского - он родом из Завражья. Эту выставку оформляла сестра режиссера Марина в 2004-м году. С тех пор здесь ничего не изменилось. Семейные снимки, рисунки, аттестат - будущий киногений учился с тройки на четверку. Зачетка ВГИКа, где он уже отличник. Афиши первых работ - театрального «Гамлета» в «Ленкоме». И тех, что принесли мировую славу - фильмов «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Выдержки из дневников, личные вещи.

Музейный фонд - 600 предметов. Почти все они на стендах. Серьезно обновлять экспозицию нечем. Но даже в этих условиях коллектив музея – 8 человек – стараются гостей удивлять. Радовать. Просвещать.

Ольга Меньшикова, методист историко-культурного музея «Завражье»:  «Бывают случаи, что и второй, и третий раз приезжают люди. И каждый раз, каждую экскурсию узнают для себя что-то новое. Мы не стоим на месте, мы работаем. И находим новую информацию… конечно, хотелось бы побольше экскурсантов, посетителей надо привлекать».

Сегодня из экскурсантов только наша съемочная группа. Интерес к музею Флоренского и Тарковского у гостей сезонный. Зачастую, совпадает с каникулами и отпусками,  когда на кадыйские базы отдыха приезжают туристы. Из Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода. По сути, за их счет и получается общая статистика - 2,5 тысячи посещений в год. Для примера, буйский краеведческий музей ежегодно посещают 7 тысяч человек, солигаличский - все 16. Как гости, так и местное население. 

Валерия, ученица Завражской школы: «Там одни и те же фотографии, только разные о них рассказы, хотелось бы выставок новых побольше, разных».

Вывести музей на новый уровень работы с населением - главная задача предложенного проекта объединения. «Завражье» может войти в состав Костромской музея-заповедника. У него крупная сеть филиалов в районах. «Завражье» станет 17-м по счету. Этот проект  откроет большие возможности - помощь в научной работе и в оформлении заявок на гранты, рекомендации по хранению экспонатов, продвижение «Завражья» в интернете, а главное - обновление экспозиций. В фонде музея-заповедника 555 тысяч единиц хранения. За прошлый год - его филиалы провели 270 выставок.

Илья Наградов, заместитель генерального директора по научной работе костромского музея-заповедника:  «Мы обмениваемся выставками между собой, и филиалы тоже. Мы берем что-то у филиалов, они пользуются нашей помощью».

Наталья Бурша, директор департамента культуры: «Мы даем шанс учреждению сегодня получить новое развитие, стать востребованным, интересным и любимым учреждением культуры области, куда захотят приехать специально».

Вопрос о возможности такого присоединения сейчас решается в администрации региона. 

 

html