+11°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
18 Июля 2018, 18:50 1 237

История богатств русского села: на острове Вежи в Костромской области обнаружили уникальные археологические находки

Сейчас – детальная прорисовка раскопа. За несколько недель ученые углубились на 2 штыка лопаты и несколько веков истории. Уже на этом уровне – богатый материал 14 века. Вот кресало – по сути, древняя зажигалка. Им чиркали об огниво, чтобы получить искру. А здесь – бочонок от навесного замка. И даже ключ к нему есть.

Вокруг острова – водная гладь. А раньше это место окружали поля, деревни и усадьбы. Через Вёжи шел путь на Москву. Окрестности затопили в советские годы, когда формировали Горьковское водохранилище. Сухими остались небольшие возвышенности. 

Люди на этом месте селились и в эпоху железного, и даже бронзового веков. В средневековье Вежи были пограничной заставой рядом с княжеской вотчиной. Деревянные стены, земляной вал, башни. О том, что это место выдержало не одну осаду, говорят многочисленные наконечники стрел, найденные археологами».

Археологи здесь появились 20 лет назад. И каждый год открывают что-то новое. Культурный слой здесь торфяно-глинистый – отлично сохраняет практически любой материал.


 

Феликс Гадзаов, волонтер археологической экспедиции:  «Находим монеты, наконечники стрел, и многое другое».

 

 


Немыслимо – но уникальный памятник археологии костромичи могли потерять. Из-за половодья стенки раскопа подмывали высокие волны. Была реальная угроза его затопления. Спасти Вежи помог президентский грант. Сейчас берег укрепляют, а тщательная подготовка экспедиции помогает найти даже иголки в груде земли. В прямом смысле. Вот такими, вероятно, штопали добротную обувь и кошельки – изделий из кожи здесь в изобилии. Открывать истоки заново ученым помогают студенты-историки костромского госуниверситета и волонтеры.


 

Юлия Чистякова, первокурсница Костромского госуниверситета: «Сама раньше не участвовала, но очень много читала. И я прямо гордилась людьми, которые занимаются археологией. Все, наверное, смотрели фильмы «ВВС», когда они динозавров раскапывали, насколько это интересно. А когда ты сам можешь приложить к этому участие – это вообще супер».

 


Находки на Вежах показывают: в селах царской России жил образованный и зажиточный народ. Это важно для восстановления исторической справедливости, говорят ученые. Ведь долгие годы советская историография создавала отсталый образ дореволюционной деревни.


 

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:  «Население, которое здесь проживало от самого раннего времени и до выселения – когда строится Горьковское водохранилище – было, ну если не зажиточным, то обеспеченным и самодостаточным. Здесь представлены практически все необходимые для жизни ремесла».

 


После экспедиции работа не закончится. Находки отправятся на несколько исследований – дендрохроноголических, металлографических, рентгено-флуоресцентных. Это позволит ученым с точностью определить дату изготовления изделий. И собрать единую картину жизни русского села.

 

html
Здесь может быть ваша реклама