+8°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
14 Июня 2017, 18:09 1 610

История несчастной любви: в Костромском музее-заповеднике раскрыли тайну одного из героев выставки «Маня, дорогая, прощай!»

«Маня, дорогая, прощай»! – пишет подпоручик Василий Свиньин  своей  возлюбленной Марии Поляниной. В коротком тексте слово «прощай» написано 16 раз! А еще есть фраза – «не могу жить дольше». На этом письме переписка молодых людей обрывается. Музейщикам судьба Марии Поляниной была известна. Через некоторое время она вышла за состоятельного дворянина Александра Угличанинова. А вот судьба Василия Свиньина оставалась загадкой. Сотрудники музея искали в архивах малейшие упоминания о нем, и вот тайна раскрыта. Последнее письмо Василия Свиньина, которое хранится в музее, оказалось предсмертной запиской. Она подписана 10 февраля 1885 года. А в 3 часа ночи 11 февраля подпоручика нашли мертвым. Об этом говорит документ из российского государственного военно-исторического архива. Это приказ по батальону, где служил Василий Свиньин. 

Александр Князев, научный сотрудник Костромского музея-заповедника:

«Под седьмым пунктом в приказе номер 42 от 11 февраля 1885 года есть запись, что подпоручик из состава батальона в три часа утра дня сего умер. И, соответственно, похороны состоятся в Святотроицкой церкви города Костромы. Наличие панихиды и то, что ему были оказаны воинские почести, говорит о том, что причина смерти батальонному начальству либо была не ясна, либо начальство, боясь наказания – офицер покончил с собой – это скрывало… Либо третий вариант, если самоубийство совершалось в состоянии аффекта, батальонное начальство могло попросить священников провести полноценную панихиду».    

Самоубийство, по мнению музейщиков, подпоручик мог совершить на почве несчастной любви. Василий Свинин происходил из знатных, но небогатых дворян кологривского уезда. С 17 лет он – на военной службе. На момент знакомства с Марией Поляниной им обоим – чуть за двадцать. По законам того времени, офицер мог жениться самостоятельно лишь после 28 лет. Если такое желание у него возникало раньше, то он был обязан внести в полковую кассу 5 тысяч рублей. Для подпоручика Василия Свиньина это была баснословная сумма.

Александр Князев, научный сотрудник Костромского музея-заповедника:

«Офицеры, младшие офицеры жили очень бедно. Для сравнения, годовой оклад поручика – 400 рублей, а новый мундир без сапог и фуражки стоил 65 рублей».

Не исключено, что против союза с бедным офицером выступали и родители Марии Поляниной – люди богатые. По словам экскурсоводов, теперь к выставке «Маня, дорогая, прощай», у них особое отношение. Это история о трагической любви. Ну, а в том, что Мария Полянина, будущая Угличанинова, помнила о Василии всегда, работники музея уверены.

Дарья Завьялова, руководитель пресс-службы Костромского музея-заповедника:

«Есть оборот фотографии с такой очень интересной фразой… Что «вот столько всего я пережила»… Она написала, что «родилась в шелковых пеленках, и думала, что ничего кроме счастья не увижу, а оказывается, все сложилось иначе, хотя она и была молода»…

 

html