17 Мая 2017, 19:17 779

История солдата – история войны: в Костромском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная героям Великой Отечественной

Здесь 10 историй. 10 героев. 10 фотографий. Под каждой – рассказ о жизни, о  мирных годах и о военном времени. Вот сусанинец Павел Косарев. Его призвали в армию в 1939 году. Он прошел всю войну. И погиб уже после ее окончания – на Украине, от рук бандеровцев. Эту историю правнучка героя Виктория разместила на сайте общественного движения «Бессмертный полк» среди тысяч других историй со всей России. Именно там рассказ о земляке увидели и отобрали для экспозиции организаторы выставки. Это – военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника и координатор движения «Бессмертный полк» в Костроме Анна Маркова. Это уже вторая подобная выставка в Костроме и, как надеются в музее, не последняя. Ведь историй на сайте «Бессмертного полка» только о костромичах, прошедших войну, уже полторы тысячи. Они помогают хранить память о тех, кто вернулся с фронта,  и по их воспоминаниям восстанавливать имена погибших, говорят сегодня работники музея и поисковики.

Сергей Шиянов, директор центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот»:

«Бывают такие случаи, когда из дневников и воспоминаний мы устанавливаем имена солдат. В Калужской области мы обнаружили одного солдата с личным опознавательным знаком, он был прочитан, а потом наткнулись на воспоминания ветерана, который упоминает, что он этого солдата и еще двух – пофамильно – во время боя перезахоронили. Таким образом, из воспоминаний фронтовика, который вернулся к себе на родину, были установлены еще два имени».

 

html