12 декабря 2018, 19:40 1 039

История в онлайн-режиме: государственный архив Костромской области предоставляет Интернет-доступ к оцифрованным документам

Как пользоваться бесплатной услугой, которая пока функционирует в тестовом режиме, разберется не только взрослый, но и школьник, уверяют работники архива. Программа устроена так, чтобы с ней мог работать человек с минимальной историко-краеведческой подготовкой. Так, если Вы составляете родословную, нужно знать, как звали ваших предков, когда и где они родились, и в церкви какого села их могли крестить. Дальше – читайте инструкцию. И вперед, к поискам.


  Наталья Бадьина, заведующая отделом информационно-поисковых систем: «База настроена максимально просто. Для того, чтобы найти дело, человек должен сначала просмотреть описи, указатель метрических книг Костромской области, губернии, который также размещен на нашем сайте, и потом, уже выбрав необходимое ему дело, он входит в фонд пользования и заказывает те дела, которые ему необходимы».

За 2 месяца, что система работает в тестовом режиме, ей воспользовалось около 500 человек. И это не только жители нашей области, но и соседних, а также других стран. Оценили эту возможность и завсегдатаи читального зала.


  Михаил Денисов, посетитель архива:  «Зарегистрировался на сайте… Люди, конечно, получают уникальную возможность, не выходя из дома, заниматься своей генеалогией».

Сейчас оцифровано свыше 12 тысяч единиц хранения бумажных документов, а в каждом может находиться не одна сотня страниц. Оцифровано также и свыше 20 тысяч фотографий. Оцифровку работники архива начинали с помощью обыкновенного фотоаппарата. С 2015 года используется сверхмощный сканер, который приобретён на средства областного бюджета. А с октября этого года на сайте Архива заработала общедоступная электронная база документов, которая будет пополняться.


  Сергей Попов, директор ОГКУ «ГАКО»: «Это только первый шаг. Я скажу, что не все области даже в ЦФО могут похвастаться вот такой технологической новинкой. Поэтому, в общем-то, это престиж области, престиж архива».

Общедоступная электронная база документов областным архивом была создана на свои средства. Ну, а в январе тестовый режим ее работы сменится уже на постоянный.

 

html