+11°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
26 Августа 2016, 20:05 1 182

Ивановский творог молоком не пахнет: костромские «народные контролёры» выяснили, какая «кисломолочка» качественная, а какая – нет

Его толкли, разводили, обрабатывали специальными химикатами. Каких только проверок не выдержал творог за десять дней экспертизы. Специалисты службы контроля качества смотрели, достаточно ли в нем влаги, кислотности, но самое главное – есть ли в нем молоко. Два образца жесткую проверку не прошли. Оба – произведены в Ивановской области.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг:

«Эти два образца не соответствуют требованиям стандарта по наличию жиров немолочного происхождения. Это говорит о фальсификации продукции. То есть для удешевления сырья добавляют, кроме молочного жира, и другие жиры. Это нарушение, в первую очередь, нашего с вами права приобретать тот товар, который продавец декларирует».

В данном случае по цене творога покупатели приобретали так называемый «творожный продукт».  Результаты исследования специалисты и депутаты, курирующие проект «Народный контроль», намерены направить в Роспотребнадзор. Контролеры-активисты намерены также связаться с коллегами в Ивановской области. Чтобы они, со своей стороны, проверили само производство, где изготавливают так называемых «творог». Положительные примеры такого сотрудничества уже есть. 

Юрий Журин, куратор проекта «Народный контроль»:

«Вот, например, по тому же ивановскому молоку, которое мы выявляли в ходе рейдов – там было нарушение техусловий. Повторные проверки показали: больше производитель подобных нарушений не допускает. По всей видимости, производитель серьезно задумывается о последствиях, которые грозят ему в случае нарушений. Ведь на сегодняшний день санкции очень серьезные – вплоть до остановки производства. По крайней мере, на какой-то срок, что грозит серьезными убытками».     

А вот творог, произведенный в Костроме, никаких нареканий ни у специалистов пищевой лаборатории, ни у «Народного контроля» не вызвал. Он полностью соответствует всем требованиям к кисломолочному продукту. Следующая детальная проверка ждет тушенку. В ближайшее время контролеры пройдут по торговым сетям и отберут образцы, пользующиеся наибольшим спросом у покупателей. Что на самом деле в банках, станет известно также через 10 дней. 

 

html
Здесь может быть ваша реклама