21 Марта 2016, 19:14 785

Из бомжа и алкоголика – к нормальной жизни: одна из счастливых историй костромской ночлежки

Вещи практически собраны - переезд назначен на завтра. Хозяин  оглядывает свое теперь уже бывшее жилище. Маленькая комната  в строительном вагоне. Кровать, телевизор. На столе - сахар и чай. Ничего крепче  Алексей не пьет уже полтора года. Этому удивляются все, кто знал мужчину и его прежнюю жизнь. Из своих 44-х лет - более 20 он топил ее в вине.

Алексей:  «Лет с 15-ти я уже употреблял, в 18 - я это сейчас понимаю - я был уже сложившийся алкоголик».

Сейчас он вспоминает это, как кошмар. Из-за привычки к алкоголю лишился работы (был механиком в кинотеатре), семьи - двух дочерей. Мать возила сына по врачам - безуспешно. В итоге бросила - сейчас они не общаются. Алексей оказался на улице - без документов и денег. В ночлежку пришел сам - дату запомнил. 18 июня - теперь называет днем своего второго рождения. 

Алексей: «Здесь не задавали никаких вопросов, натопили мне баню, дали чистую одежду. Я отлеживался дня два, потом понял, что хватит, нужно работать».

С тем же упорством, с каким прежде губил жизнь - мужчина взялся ее налаживать. В ночлежке ему дали кров, еду. Помогли выправить документы и трудоустроиться. Днем грузчик, вечером кочегар - новый жилец вызвался следить за баней в ночлежке. Сам записался на лечение от алкоголизма, стал ходить в церковь.

Александр Пушкарев. председатель совета костромской областной общественной организации «Воскресение»:  «Самое главное - это желание человека исправиться. Мы видим, что да, бывает сложно, да, срываются. Но если человек старается, мы его поддерживаем».

Из 40-ка постояльцев - которых принимает ночлежка - вернуть к нормальной жизни удается каждого пятого. Алексей - как раз из их числа. Ищет официальную работу, но уже снял комнату в общежитии. Намерен помириться с матерью, первой семьей. И создать новую - здесь встретил любовь. С соседкой по ночлежке - сблизили похожие жизненные обстоятельства. Вместе пережив горе - теперь надеются пожить и в радости. 

Алексей: «Я научился радоваться жизни, ценить ее каждый момент. Научился людей не осуждать, как раньше. И захотел творить добро».

html