+10°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
03 Февраля 2017, 19:16 1 321

Из брянской глубинки – в костромскую власть: в Костроме представили книгу «Андрей Иванович Бычков. Судьба на переломе веков»

Презентация книги больше похоже на встречу старых друзей. Буквально с первых минут она превратилась в вечер воспоминаний. Преподаватели сельхозакадемии, куда 1 сентября 1965 года приехал учиться парнишка с Брянщины Андрей Бычков, рассказывают, что сразу разглядели в студенте лидера. Эстафету подхватывают уроженцы Костромского района. Зазвать на работу молодого зоотехника с горящими глазами хотели все руководители колхозов. Через год он – уже главный зоотехник, через четыре – депутат райсовета.

Леонид Курашов, председатель колхоза «Дружба» с 1972 по 1988 г.:

«Когда выбирался Председатель Совета – помните этот перелом, кто должен баллотироваться на более высокую должность, на главную должность в районе – Хитров говорит: «Я», Бычков говорит: «Я буду тоже». Я смотрю – у него в глазах огонь, смелость… Думаю: этот парень пройдет, надо его поддержать. Вот так с тех пор он пошел во власть». 

В книге много фактов, неизвестных широкой публике, – рассказывает автор,  доктор исторических наук Елена Волкова. В паспорте у Андрея Бычкова стоит дата рождения 16 февраля. На самом деле он появился на свет 3-го. Просто родители новорожденного смогли добраться до сельсовета и зарегистрировать младенца только спустя две недели. Книга раскрывает читателям и другие маленькие секреты главного героя. Как Бычков во времена без мобильной связи первым узнавал, когда к Костроме подъедет Президент Ельцин. И как смог получить у Бориса Николаевича дополнительный трактор.

Елена Волкова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории КГУ:

«Над книгой работалось легко, потому что Андрей Иванович – удивительный рассказчик, с большим чувством юмора. С ним просто отдыхалось, когда мы писали эту книгу».

На 208 страницах не просто судьба человека. Это история и отдельно взятой области, и всей страны. В каких условиях начинала работать областная Дума? Как тогда принимались законы? Этот документальный труд, считают участники встречи, будет интересен не только современникам, но и потомкам. Именно поэтому, говорит Андрей Бычков, он и согласился стать героем книги. 

Андрей Бычков, депутат областной Думы:

«В библиотеки муниципальных образований, районы, города она поступит, подарю. Она должна молодежи сегодня давать тот образец, к которому стремились: что если хочешь, можешь жизнь устраивать себе и другим нормальную, которая оставила бы след хороший на земле».   

Все гости презентации пытались раскрыть феномен политического долголетия Бычкова. Сошлись в одном: жить надо, в первую очередь, не для себя, а для людей. Как это делает герой книги. Но, говорят коллеги, итоги подводить еще рано.

 

html
Здесь может быть ваша реклама