02 Декабря 2016, 19:32 1 724

Извините, пирожки: почему костромские школьники «зарабатывают» к выпускному хронический гастрит и язву желудка

Третьи и четвертые классы 36-й школы завтракают почти полным составом. На столах – рагу из свежих овощей, куриная котлета, чай с сахаром. Меню разработано специально для школьного возраста. Белки, жиры, углеводы, витамины. Все сбалансировано. СанПиНы к этому строги. Но большая часть еды остается на тарелках. Жалуются повара. Школьники нынче сильно избалованы. 

Лиза Плаксина, ученица 4 класса:

«Я не всегда ем в школе, потому что я не привыкла к еде в столовой».

Виктория Сатина, ученица 4 класса:

«Я не ем печёнку здесь, все остальное я ем». 

К старшим классам количество отказов от завтраков и обедов резко возрастает. Подростки предпочитают самостоятельно покупать еду в буфете. И зачастую это не горячая пища, хотя здесь можно взять и первое, и второе, все – что есть в основном меню. А пирожки и булочки.

Вера Задумова, заведующая производством школы №36 г. Костромы:

«Некоторые родители ссылаются на то, что не хватает денег, отказываются от завтраков и обедов, а их дети набирают вес, кушая пирожки и кондитерские изделия. В старшем звене всегда проблема, я думаю, это в любой школе». 

Количество отказов от централизованного питания в школе увеличилось год назад, когда были сокращены бюджетные дотации. Большинству родителей пришлось оплачивать полную стоимость завтраков и обедов. Льготы есть только у малоимущих семей. Часть родителей решили давать детям еду с собой. Запретить это делать руководство школы не может. Но и поощрять не намерено.   

Наталия Ковалева, директор школы №36 г. Костромы:

«Мы проводим разъяснительную работу с родителями по поводу того, что это не совсем гигиенично. Мы не можем нести ответственность за качество приготовления этой пищи. Если мы сейчас поставим микроволновки, мы придем к тому, что школьная столовая прекратит свое существование, а мы все-таки понимаем, что школьное питание – это основа дневного рациона школьников».

Статистика показывает: то или иное заболевание пищеварительной системы сегодня есть у каждого пятого школьника. Таким детям, говорят медики,  горячее питание жизненно необходимо. В школе они проводят по 5-7 часов. И обеды для них должны быть доступны. По мнению специалистов, так же, как и дети из малоимущих семей, школьники с заболеваниями органов пищеварения должны получать бюджетные дотации.

Наталья Новоселова, заведующая центром здоровья для детей поликлиники №2:

«Если есть заболевание, однозначно, в сухомятку какой-то прием пищи категорически запрещен. Пища должна быть теплой, сбалансированной, рациональной, и так далее… Для таких детей школьное питание должно быть обязательно, горячее школьное питание».

Дома еда должна быть не менее полезной, – говорят медики. И советуют особое внимание уделять завтракам. Ребенок не должен уходит в школу голодным. 5 раз в неделю утром на столе должна быть каша. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, медленно усваиваются и позволяют ребенку долгое время чувствовать себя сытым. И не стремиться к перекусам. От питания детей сегодня, констатируют медики, зависит, насколько здоровыми они будут завтра.

 

 

html