08 Мая 2015, 00:00 256

К 70-летию Победы» наш рассказ о Герое Советского Союза Геннадии Ивановиче Гузанове

«Говорит, вот из 38-й Гузанов. Он две речушки уже форсировал, вот ему и поручим. Вот и поручили форсировать реку Одер». За форсирование Одера в апреле 1945-м Геннадий Гузанов и получил звезду героя. Правда, спрашивать его о подробностях тех событий бессмысленно. Все рассказывает только в общих чертах.

А кому это нужно, раз задача выполнена, недоумевает герой. Геннадий Гузанов, герой Советского Союза: «Вот я на третью ночь форсировал Одер, со мной осталось только трое человек ребят. С нашей стороны меня хорошо поддерживали артиллеристы, и минометчики меня поддерживали хорошо. Потом и авиация поднялась. И пошли в наступление и погнали противника к Берлину». На другой берег Одера сержант Гузанов на специальных паромах переправлял артиллерию. Работать приходилось под шквальным огнем в холодной воде. Два собранных парома противник разбомбил еще на берегу. Лишь на третьем удалось сделать первый удачный рейс. Во время второго паром получил пробоину. Тогда Геннадий Гузанов своим телом закрыл дыру, через которую хлестала вода. И орудия удачно были переправлены на другой берег. На поврежденном пароме герой совершил еще один, третий рейс, с артиллерией на борту. И тоже удачный. В переделки Геннадий Иванович попадал не раз. Однажды ему вместе с товарищами проучили разминировать участок минного поля, через который в наступление должны были пойти танки. Сапер ошибается раз. Шансов на смертельную ошибку на этом поле было по тысяче не брата. «Недели две наверное мы ползали по передовой, чтобы сделать два прохода. Мины кругом стояли. Их там столько было наставлено. Но на моих проходах ни одного танка не подорвалось. Сказали молодец. Значит, тебе надо и в будущем поручать разминировать минные поля».

Геннадий Иванович Гузанов родился в 1924-м году в деревне Стрельниково Костромского района. В армию его призвали в марте 41-ого, в Туркестан. На фронтах Великой Отечественной Геннадий Иванович с июня 41-ого. Битва под Москвой была самым страшным сражением, на его взгляд. В ее описании ветеран, как всегда - немногословен. «А сколько положили народу-то, сколько положили народу. Стояли насмерть. Ни шагу назад». Ну, а закончил войну Геннадий Гузанов, как и многие герои, в Берлине, у стен Рейхстага. «Написал Кострома, Гузанов». Вернувшись в Кострому, старший сержант Гузанов пошел работать слесарем на льнокомбинат имени Ленина. Затем был сварщиком на судоверфи.

В свои 91 почетный гражданин Костромы тоже трудится. На садовом участке. При этом день садовода строго расписан по минутам. Так, нам на интервью он выделил всего полчаса, и все время следил за часами. Постоянная занятость — вот секрет долголетия героя Геннадия Гузанова. А еще отказ от вредных привычек. «Я в сорок втором году кончил курить. Я вино еще в рот не брал. Я не выпивал вообще». 9 мая 2015-ого года Геннадий Гузанов планирует провести вместе с семьей. Детьми, внуками и правнуками. Ради них и воевал.

html