21 Февраля 2017, 18:42 795

К потеплению – во всеоружии: оперативные службы Костромской области готовятся к началу паводка

Пожарные машины, автобус для пострадавших, передвижная насосная станция и автомобиль со спецоборудованием. Вся эта техника должна в кратчайшие сроки прибыть на место реального разлива. Сегодня тревога учебная, но действия приближены к «боевым».  Задача участников тренировки – спасти людей, отрезанных водой от большой земли, и тех, кто попал в реку во время паводка.

Условных «пострадавших» вытаскивают с помощью веревок, дальше – на носилках доставляют к месту оказания медпомощи. Тренироваться спасатели и пожарные в ближайшие месяцы будут еще не раз.

Николай Матвеев, начальник СПЧ по тушению крупных пожаров Федеральной противопожарной службы по Костромской области:

«Спрогнозировать – будут паводковые воды, не будет, сложно. Мы сейчас отрабатываем, тренируемся и предупреждаем население, что такая ситуация может случиться, и что в такой ситуации делать. Естественно, отрабатываем самые наихудшие сценарии».

Тем более, что прогнозы синоптиков пока оптимизма не добавляют. С одной стороны, по данным синоптиков, за эту зиму земля промерзла незначительно. А значит, вода сможет быстро уйти в почву. Но при этом на сегодняшний день высота снежного покрова в области местами достигает 68 сантиметров – при норме в полтора-два раза меньше. Запас воды в снеге, по информации специалистов, также выше нормы. Резкое весеннее потепление может принести большие проблемы. В зону риска могут попасть до 25 деревень и сел – это почти 3000 человек в 15 районах области. Уже в начале марта, по распоряжению губернатора, специальная комиссия объедет все районы и проверит их готовность к приходу большой воды.

 

html
Здесь может быть ваша реклама