25 Октября 2016, 18:33 2 310

Качество на любой вкус: буйские сыры и хлеб стали лучшими на всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень»

Румяный, пышный, с хрустящей корочкой и характерным рисунком. Его так и назвали – «Колосок». Этот батон предприятия «Вектор+» – один из героев всероссийской выставки. За него буйские пекари получили серебряную медаль. Награды – и у сдобных булочек «Принцесса» и «Зебра». Технологи предприятия разрабатывали рецептуру на основе советских стандартов. А пекут хлеб на современном оборудовании. Спрос высокий: ежедневно из печей выходит 4,5 тонны хлебопродуктов.

Сергей Наливалкин, директор предприятия «Вектор+»:

«Не только в Буе популярен наш хлеб. Но и в Костроме, и в Любиме. Туристы даже приезжают за нашим хлебом. Это все – заслуга нашего коллектива, который все делает как для себя – с душой и сердцем».  

Если хлеб из печи идет сразу на прилавок, то у сыра к потребителю долгий путь – ему надо созреть. На «Воскресенском сыроделе» знают, как создать молочному продукту комфортные условия. В подтверждение – награды высшей пробы «Золотой осени». Среди лучших – сразу 4 сорта: «Российский», «Костромской», «Воскресенский» и «Маасдам». Последний  отправляли на конкурс с большим риском – придется ли по вкусу? Но конкурсная комиссия продукт импортозамещения оценила.

Александр Кузнецов, директор ООО «Воскресенский сыродел»:

«Оценка была по органолептическим показателям, физико-химическим и микробиологическим свойствам. Комиссия составляла большой оценочный акт. И в пятницу по результатам конкурса мне позвонил представитель и сказал, что вся представленная продукция – все 4 сорта – завоевали золотые медали, поздравила. Мне кажется, это честная оценка нашей продукции».

Сегодня вкус буйского сыра распробовали во всей Центральной России, всё больше заказов поступает с Урала. В планах – увеличить производство дорогих сортов – для взыскательных столичных потребителей.

Валерий Катышев, председатель ассоциации сыроделов Костромской области:

«Сейчас стараемся делать, в том числе, и более дорогие сыры, чтобы дороже покупать сырьевое молоко. И, естественно, это способствует в целом развитию сельского хозяйства. И, благодаря поддержке губернатора, мы надеемся, она и дальше будет продолжаться. Я думаю, у нас будет расти сырьевая база, а следом – и объемы переработки».

Сейчас на «Воскресенском сыроделе» – расширение. Наращивают производство альбуминного творога – с высоким содержанием белков и витаминов и низкой калорийностью. Уже сейчас с конвейера выходит по 2,5 тонны полезного продукта ежемесячно. И буквально на днях ввели в строй новую линию по фасовке. А значит, будет, чем удивлять столичное жюри в будущем году. И вкусно накормить земляков.

 

html