+7°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
12 Апреля 2018, 15:43 1 128

Кадыйский район готовится со следующего отопительного сезона перейти на современное биотопливо

Вот эти несколько древесных кирпичиков – весом 835 граммов – вполне могут заменить вязанку дров. А по многим показателям даже превосходят обычные поленья. Горят топливные брикеты дольше, жара дают в три раза больше, и почти не оставляют золы. Новую производственную линию на Кадыйском фанерном заводе запустили полгода назад, а покупатели уже становятся в очередь за продукцией.


Николай Овчинников, мастер цеха по производству брикетов:

«Берут для отапливания, они хорошо подходят для котлов длительного горения, также их можно использовать в простой печке, у них горение дольше, чем у дров. У дров горение среднее 40 минут, а брикеты могут тлеть до 2 часов».

 


Сделаны брикеты из древесного мусора. В ходе производства фанеры остается очень много отходов. Это щепа, обрезки, опилки. Раньше все это приходилось складировать в кучи на территории предприятия. Неэкологично и пожароопасно.


Александр Куликов, директор Кадыйского лесозаготовительного комплекса:

«Самая страшная проблема фанерного производства – это отходы. На 1 кубометр фанеры приходится 2 кубометра отходов».

 

 


Новая линия пока позволяет перерабатывать только сухие отходы. Второй пресс, который здесь планируют установить летом, будет работать в комплекте с сушилкой. И позволит увеличить объемы выпуска брикетов вдвое – до тысячи тонн в месяц. Этого хватит, чтобы отапливать 300 домов всю зиму.


Иван Морозов, руководитель группы предприятия по лесозаготовке и переработке древесины:

«Наша цель – добиться 100% переработки древесины. Отходы все – начиная от щепы, коры, опилка – чтобы все это было в дело».

 

 


За сырьем для производства брикетов кадыйчане готовы ехать даже в лес. В ходе лесозаготовки остается много отходов. Если спрос на биотопливо будет расти, на заводе планируют поставить оборудование, которое из порубочных остатков будет делать щепу прямо на месте. Вместо делянки с пеньками и ветками должно остаться чистое поле. В итоге, посчитали на заводе, выиграют все. Предприятие получит дополнительную выгоду, бюджет – налоги, жители – работу (планируется создать дополнительно 50 рабочих мест). Но самая главная выгода – это хорошая экология, и она касается абсолютно всех.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live