20 Октября 2015, 19:34 875

Как костромским школьникам удалось вырастить урожай, которому могут позавидовать даже опытные аграрии?

Участие в конкурсе приняли 30 школ из 20-ти муниципальных образований. Первое место заняла Шунгенская школа Костромского района, второе - Ивановская школа Шарьинского района, третье Сидоровская школа Красносельского района. Урожайность картофеля в школах-призерах составила более 240 центнеров с гектара, при средней по региону 195 центнеров.  Победители конкурса получат гранты из областного бюджета. Эти средства школы могут направить на дальнейшее развития учебно-опытных участков. Всего же в этом году образовательные учреждения региона вырастили 160 тонн картофеля, это в полтора раза больше, чем год назад, и 80 тонн овощей. Собственной продукции многим школьным столовым хватит до февраля, а некоторым и на весь год. 

Наша съемочная группа отправилась в Шунгенскую школу Костромского района. Именно она стала победителем областного конкурса «Урожай картофеля-2015».

В школьной столовой - время обеда. Ребята за обе щеки уплетают салат из капусты, борщ, картофельное пюре. Большая часть блюд в меню приготовлены из продуктов, выращенных самими школьниками.

Егор Махов и Владислав Полищук, ученики 6 класса:  «Вот свое вырастил, понимаешь, что без всяких примесей, знаешь, как все росло, а в городе купишь, не знаешь, как выращивалось. Своя картошка, она выращена своим трудом, своими усилиями и она естественно вкусней».

Надежда Елисеева, повар школьной столовой: «Стараемся каждый день что-то новенькое делать, не повторяться,  чтоб было и вкусно и сытно».

Поле возле Шунгенской школы небольшое - всего три сотки. Весной его как следует вспахали, благо у школы есть свой трактор, удобрили и посадили картофель. Элитными семенами в этом году помогли областные власти. Ухаживали за посадками абсолютно все школьники - с первого по 11-ый класс. Дело нашлось для каждого. 

Ксения Бобарыкина, ученица 8 класса: «Мне захотелось помочь школе, самой было интересно. Мальчики лопатами копали, мы картошку в боровки ложили, было весело».

Посадив 150 килограммов семян картофеля, шунгенские школьники вырастили в 6 раз больше - 900 килограммов. Небывалый урожай. В прошлом году с того же поля сняли вдвое меньше.

Нина Бубнова, руководитель трудовых ученических бригад: «Люди сельские в них, даже в детях, на генном, наверно, уровне заложена эта любовь к земле, любовь к труду, без этого никак нельзя. Это радует очень, что дети тянутся к труду».

Свои продукты в школьной столовой могли бы помочь сэкономить на стоимости питания. Но пока не получается. Делится директор школы Елена Коновалова. Прежде чем попасть на стол к детям, вся продукция – по закону - должна быть сертифицирована. Тот же картофель проверяют на нитраты и тяжелые металлы. 6 лабораторных анализов по 2 168 рублей. Итого – 13 тысяч. Этих денег хватит, чтобы купить как раз тонну картофеля по оптовой цене. Экспертиза обошлась дороже, чем сам картофель.

Елена Коновалова, директор Шунгенской школы: «Нам просто невыгодно, в сравнении с 10-ками тонн, урожай сертифицировать и проходить лабораторные исследования».

Но, несмотря на это, на будущий год в Шунгенской школе намерены вновь выращивать свой урожай. И не только потому, что уверены в качестве. Труд на своей земле – лучший способ воспитания. Поэтому школа уже  договорилась с ближайшим хозяйством о выделении дополнительного свободного участка земли. На полученный в областном конкурсе грант 150 тысяч рублей здесь планируют построить теплицу для томатов и огурцов. А площадь под школьным картофелем – увеличить вдвое. Тогда на обедах сэкономить действительно получится.

 

 

 

html