10 Октября 2016, 19:01 903

Как на лыжах – но без лыж: костромичи отметили всемирный день ходьбы

Первые шаги даются ученикам с трудом. «Это все равно, что научиться кататься на лыжах, только без лыж» – шутят начинающие спортсмены. Действительно, впервые скандинавскую ходьбу стали практиковать именно лыжники, для тренировок в летнее время. В Финляндии в 30-е годы. Теперь «на палках» – вся Европа. Необычных ходоков все чаще можно встретить и в Костроме.

Галина Цикалова, участница мастер-класса:

«У нас в Давыдовском, в Парке победы, частенько идут, занимаются. Хочу последовать их примеру. Уже ноги у меня слабоваты, слышала, что помогает очень. Поэтому хочется себя подтянуть. Ходить своими ногами». Инструктор показывает: правильная скандинавская ходьба  – это энергичный шаг и широкие движения руками от плеча. Первые тренировки можно начинать с дистанции в 300 метров, постепенно увеличивая расстояние. Инвентарь нехитрый – удобная обувь и специальные палки. Заостренный наконечник – для передвижения по снегу и пересеченной местности. Резиновая насадка – для асфальта. Высота палок подбирается индивидуально для каждого спортсмена.

Вадим Деревянченко, инструктор по лечебной физкультуре:

«Раскручиваем телескопическую палку, палка стала подвижной – меняется по высоте. Берем палочку за рукоять. Вот она, вверх и вниз двигается. Поднимаем палку так, чтобы угол между предплечьем и плечом был где-то 90 градусов».

За первыми шагами новичков наблюдают опытные спортсмены. Жанна в этом году участвовала в городской акции «Километры здоровья». И прошла скандинавским шагом более 420 километров.

Жанна, участница акции «Километры здоровья»:

«Палки – это космос какой-то. Какими бы видами спорта, фитнеса я ни занималась, вот это – самое основное. Во-первых, подтягиваются мышцы спины. Что для нас, для женщин, очень важно».

Такие прогулки на свежем воздухе нормализуют давление, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Расходуется на 40% больше энергии, по сравнению с обычным шагом. Правильно ходить по-скандинавски сегодня научились все. А вот оттачивать спортивную походку ученики будут уже самостоятельно.   

 

html