+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
11 Мая 2017, 14:29 1 282

Как посеешь – так и пожнёшь: сельхозпредприятия Костромской области начали посевную кампанию

Новая техника одновременно сеет зерновые и травы. Вику с овсом уберут в этом сезоне. Многолетние клевер, тимофеевка и лядвинец поспеют к кормозаготовительной кампании следующего года. Новую современную сеялку хозяйство приобрело специально к нынешней посевной, рассказывают руководители предприятия. Чтобы не выезжать в поля многократно.   

Евгений Андреев, механизатор ООО «Зарница»:

«Бункер большой по сравнению со старыми сеялками – на дольше хватает. Мы засекали – на 40 минут хватает бункера, а на старых хватало, может, минут на 15 максимум, и приходилось опять загружаться. Больше времени теряли на загрузку. Сейчас быстрее работа-то идет». 

Трактора в полях не останавливаются практически ни на минуту. Аграрии торопятся. Посевную начали в те же сроки, что в прошлом году. А засеять надо больше. В хозяйстве дополнительно подняли 50 гектаров залежных земель, которые не обрабатывались почти 15 лет. Задача – обеспечить собственными кормами все стадо. А это более тысячи голов. Руководители хозяйств объезжают поля по несколько раз в день. Осматривают почву. Где подсохло – туда сразу же выходит техника. В этот раз даже обеды для механизаторов организовали прямо на рабочем месте.

Алексей Сиротин, генеральный директор «Воскресенье-Агро»:

«Ждать нам некогда, у нас к посеву в этом году более 800 гектаров, которые мы должны посеять в короткие сроки. Потому что каждый день, который мы можем потерять в поле, мы потом потеряем в урожае».

Без проблем посевная не обходится. Как и в других хозяйствах Костромской области, не хватает рабочих рук. Руководство предприятия приняло решение организовать комплексный трудовой отряд из будущих инженеров-механиков, агрономов, зоотехников. Студенты сельхозакадемии уже приезжали оценить будущий фронт работ. Сейчас для них готовится общежитие. А тем, кто решит остаться на постоянную работу, руководство предприятия намерено помочь с приобретением собственного жилья.

 

html