75 лет Радио
25 Февраля 2019, 18:09 1 540

Как «поймать цифру»? Костромичам продолжают помогать с настройкой цифрового телевидения

Как «поймать цифру»? Костромичам продолжают помогать с настройкой цифрового телевидения

На площади Мира – микроавтобус, в котором работают инженеры Костромского передающего телецентра. Среди тех, кто пришел к ним за помощью – в основном пенсионеры. Им сложнее всего разобраться с современным оборудованием. К специалистам многие пришли со своими антеннами и приставками. Работники костромского ОРТПЦ тут же проверяют исправность техники и дают рекомендации. Чаще всего люди не могут поймать сигнал потому, что не знают, куда направить антенну. Она должна «смотреть» в сторону ближайшей передающей вышки. В Костроме это район поселка Минское. То есть на юго-востоке.

Для тех, кто вообще не знает, с чего начать, здесь же на площади волонтеры молодежного центра «Кострома» раздают вот такие памятки. В них – подробная инструкция, как настроить прием «цифры». Антенна обязательно должна быть дециметровой. Если телевизор старый, то нужна еще приставка. Присоединяем антенну к ней. Приставку соединяем кабелем с телевизором, как раньше видеомагнитофон или DVD-проигрыватель. Теперь ТВ-пультом переключаем аудио-видео вход. На экране появляется заставка приставки. Жмем на пульте приставки кнопку «меню» и выбираем «автоматическая настройка каналов». И вот она – эфирная цифра. С новыми телевизорами, выпущенными после 2012 года – еще проще.  Приставка в них уже встроена.  Заходим в меню телевизора и выбираем автоматическую настройку цифровых каналов. Разъяснительные акции волонтеры молодежного центра совместно с ОРТПЦ проводят регулярно. В целом по области они помогли настроить «цифру» уже 220 пенсионерам.


Михаил Семенов, директор молодежного центра «Кострома»: «Вообще акции планируется еженедельно проводить. Проводим акции информационные, раздаем литературу, где также вся информация представлена. И в зависимости от погодных условий на площади, показываем населению, как подключиться, с помощью такой выездной лаборатории». 

Цифровое эфирное вещание – это 20 бесплатных телеканалов в отличном качестве и без помех.


 Антонина Басова, костромичка: «Главное, что там, на цифровом, местное телевидение есть, а на спутниковом нет местного телевидения. Я потому что очень часто смотрю «Кострому».

Ну, а с 1 марта для настройки цифрового приема в Костроме можно будет вызвать волонтера на дом. Для этого будут работать специальные номера телефонов.  В других районах области за помощью нужно обращаться в местные администрации. Продолжает действовать и номер единой круглосуточной горячей линии по переходу на цифру – 8 (800) 220-2002. 

 

html