+11°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
16 Февраля 2016, 19:03 943

Как сдержать рост платы за коммунальные услуги?

Главный вопрос, который волнует общественную палату и касается всех жителей региона, насколько подорожают коммунальные услуги в этом году. Расчеты департамента таковы. С 1 июля тарифы на электроэнергию в среднем увеличатся на 7,5%, на тепло и воду - на 4,2%, на газ - на 2%. Общий рост не должен превысить 4,2%. В 2015-ом этот показатель был вдвое больше.

Ирина Солдатова, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов: «Прежде всего, мы руководствуемся прогнозом социально-экономического развития, там определены основные параметры роста».

Остановить рост коммунальных тарифов сложно, а вот сдержать вполне реально, считают члены общественной палаты. К примеру, за счет сокращения потерь на сетях. Ресурсоснабжающие организации должны своевременно ремонтировать  сети, а не компенсировать потери воды, тепла, электроэнергии из кошельков жителей области. Например, в тарифе за «теплоснабжение» такие компенсации составляют 11%, за воду - еще больше. Рекомендация  общественной палаты департаменту - сократить эту составляющую до минимума. И строже спрашивать с коммунальных предприятий за невыполненные ремонты. Многие поставщики услуг свои инвестпрограммы исполняют не полностью, а у некоторых их нет вовсе. 

Юрий Цикунов, председатель костромской областной общественной палаты:  «Много мы, как население, не понимаем, мы начинаем платить лучше и качественней, а в это время услуг которых мы ожидаем, их просто не получаем, как-то вроде бы не честно, и вот на это мы сегодня обратили внимание».

В целом работу департамента госрегулирования цен и тарифов общественная палата одобрила. Главная рекомендация на будущее - при следующем формировании тарифов больше учитывать интересы жителей области.

html
Live