23 Апреля 2018, 19:37 950

Как собственникам квартир в Костроме заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями?

Старших по домам своего жилого фонда собрала управляющая компания «Юбилейный – 2007». О новом федеральном законе, благодаря которому жители могут устанавливать прямые отношения с поставщиками  коммунальных услуг, здесь знает каждый. Многие уже приняли решение – перейти на такой договор.


Наталья, старшая по дому:

«Уже с жителями разговаривали на эту тему, и жильцы понимают все плюсы, и все согласны».

 

 


Плюсы очевидны, говорят старшие по домам. Им, как и управляющей компании, больше не придется тратить ни время, ни силы на работу с должниками. По новому договору эти обязанности возьмет на себя поставщик. А значит, долги дома перестанут расти.


Виталий Синев, генеральный директор УК «Юбилейный - 2007»:

«Сейчас основные масса долгов – по отоплению. На карточке порой вы видите, к примеру, 800 тысяч рублей – долг по отоплению. С момента быстрейшего принятия прямых расчетов долг этот перестанет копиться».

 

 


Кроме того, из статьи «содержание» деньги перестанут уходить и на оплату расчетно-кассового обслуживания. Обычный пятиэтажный дом, к примеру, на это тратит порядка 50 тысяч рублей за сезон. Проводить расчеты, выставлять квитанции, принимать платежи – поставщик будет за свой счет. А значит, у дома больше денег останется на ремонт. Качество коммунальных услуг тоже вырастет. Ведь наказывать за нарушения норм теперь будут напрямую поставщика, а не управляющую компанию, как было раньше. Но при этом управляющая, как и прежде, будет стоять на страже интересов жильцов. Вот только помогать в разрешении спорных вопросов станет проще, отмечают специалисты. По новому закону ресурсоснабжающие организации будут обязаны представлять в управляющие компании все сведения по счетчикам, начислениям и оплате. Преимущества костромичи быстро оценили.


Светлана Задержинская , заместитель директора Управляющей компании «Юбилейный-2007» по юридическим вопросам:

«Жители уже инициируют общее собрания собственников, принимают решение о заключении прямых договоров. И этого решения достаточно, оно направляется в адрес ресурсоснабжающей организации».

 

 


При этом ресурсоснабжающая организация не сможет отказать собственникам в заключении договора. За неделю, что действует новый закон, только в компанию «Юбилейный 2007» протокол с решением перейти на прямой договор направили жильцы 20 многоэтажных домов в Костроме.

 

html
Здесь может быть ваша реклама