17 Марта 2016, 19:33 632

Какие решения приняты сегодня на заседании Областной Думы?

 

Антикоррупционные меры – ключевая тема последних пленарных заседаний Думы. Некоторое время назад областные депутаты отменили так называемые «золотые парашюты» руководящему составу облдумы. Сегодня взялись за глав городов и районов, а также депутатов местных собраний. Если они досрочно прекращают свои полномочия, то никаких компенсаций им отныне не положено. Зачастую такие «парашюты» достигали нескольких сотен тысяч рублей. Например, в Костроме еще несколько лет назад уволенные чиновники получали до полутора миллионов рублей.  

Андрей Бычков, председатель комитета по госустройству, регламенту и депутатской деятельности областной думы: «Если досрочно завершается работа главы муниципального образования или другого выборного лица – депутата муниципального образования, работающего на постоянной основе, то им никакой компенсации не будет».

  Законодательно отменен и ряд преференций для самих депутатов облдумы. Так, больше не будет компенсации за использование личного авто в служебных целях, а депутаты, работающие в думе за зарплату, лишатся возмещения аренды жилья. Никто бедствовать не будет, рассудили думцы, и отменили преференции.

Алексей Ситников, заместитель председателя областной Думы: «Заработная плата депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной профессиональной основе в Костромской областной Думе, превышает величину прожиточного минимума и позволяет оплачивать самостоятельно расходы по найму жилого помещения».

Еще одним решением депутатов  стало принятие закона о специнвестконтрактах для промышленников. Они будут действовать наряду с уже существующими инвестсоглашениями. Но в отличие от последних, контракты определяют четкий срок, на который инвестор, вложивший в создание или модернизацию производства минимум на полмиллиарда рублей, получит налоговые каникулы. От налогов на прибыль и имущество по контракту предприятие будет освобождено на пять лет – после получения первой прибыли.

Сергей Калашник, председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству:  «Мы ограничили 5ю годами после выхода проектов и подпроектов на прибыль срок предоставления льгот - это даст  в отдельных случаях экономию средств бюджета».

Вернулись думцы и к резонансному ЧП – обрушению потолка в 26 школе Костромы. И решили создать специальную комиссию, которая проведет депутатское расследование причин происшедшего. В комиссию вошли представители всех фракций и беспартийные депутаты. В том числе и профессиональные строители. Цель комиссии проанализировать состояние зданий всех образовательных учреждений региона.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Безусловно, мы надеемся на оперативное, объективное и всестороннее расследование данного факта правоохранительными органами, но депутаты решили подключиться к этому вопросу с точки зрения общественного контроля и выявления причин, которые привели к этому факту».

И сегодня же депутаты начали работать над законом о процедуре присвоения названий или переименования географических объектов – населенных пунктов, водоемов, парков. Планируется, что утверждать гео-имена можно будет только после изучения общественного мнения. А предлагать свои варианты смогут не только чиновникии депутаты, но и сами граждане.

 

 

html