21 Октября 2015, 19:31 707

Каким костромичи видят свое будущее – через 30 лет?

Вот она – заветная дата. Будущее наступило. Однако летающих машин сейчас у нас нет, курток, принимающих размеры владельца, нет, «Челюсти-19» так и не сняли, пиццу до нужных размеров разогреть невозможно.

Зато есть скайп, когда собеседника в реальном времени и видно, и слышно, Планшет, где можно поставить электронную подпись за спасение городских часов, в которые 60 лет назад ударила молния. И умный телевизор, который управляется голосом.

Многих вещей, которые сегодня кажутся очевидными, создатели фильма не угадали. У героев, например, нет мобильных телефонов. Нет Интернета – вместо того, чтобы в будущем просто скачать спортивную статистику, Марти покупает бумажный журнал. Но тогда, в 85-м, придумать будущее было невероятно сложно. Хотя сейчас, наверное, еще сложней. Техника, наука и технологии  развиваются стремительно. Но костромичи охотно фантазируют – что будет через 30 лет?  

Девушка: «Возможно, появятся машины, которые не будут заправляться бензином и будут ездить на воде».

Мальчик:   «Будут какие-нибудь телепорты. Чтобы из одной комнаты в другую – без всяких дверей!».

Дедушка: «Люди марс освоят».

Молодой человек и девушка:  «Незнаю.. Iphone 7, Iphone 8 наверное…Я думаю, у нас там ранцы какие-нибудь будут, мы будем летать, передвигаться по-другому».

Женщина:  «Будем, наверное, только сидеть на диване, и нас отнесут умываться, обуваться, и прочее.. будет сплошной прогресс! Ничего не будем делать!».

Школьники:  «Вот метро в Костроме - была бы вообще тема, то есть там сел, и из одного конца города в другой. От всех болезней найдутся какие-нибудь лекарства».

У технического прогресса, считают костромичи, есть и оборотная сторона. Мы слишком привязаны к бездушным механизмам и гаджетам. А уж через 30 лет…

Девушка: «Мне кажется, будет меньше живого общения, будет больше техники».

Школьники:  «Никакого реального общения, только виртуальное! Будет похоже по типу фильма Валли! Нас пересадят на огромный шаттл, будут ездить все такие большие жирные на креслах, и общаться по интернету».

Молодой человек: «Сейчас разные скайпы, вконтакте, социальные сети – вот честно, не знаю, как через 30 лет люди будут общаться».

И все же в будущем есть, ради чего жить – в это наши земляки верят.

– Каким вы видите мир через 30 лет

– Добрым! Обязательно.. сказочным… где будут одни добрые люди и не будет злых.

Школьники:  «Я надеюсь, что все будут дружелюбней, страны, по отношению друг к другу».

А может быть, мы сможем, как Марти МакФлай, увидеть будущее своими глазами.

Молодой человек и девушка: «Возможно, мы научимся передвигаться во времени! Перемещаться… вперёд или назад!».

html