09 Июня 2017, 17:07 1 690

Капитализировать турпоток: сразу два города Костромской области теперь входят в маршрут «Золотого кольца России»

За круглым столом – руководители турфирм, отелей, музеев. Они не понаслышке знают, что хочет турист, приезжающий в наши края. С достопримечательностями проблем нет: на территории региона 3,5 тысячи памятников архитектуры. Событийных мероприятий тоже хватает: фестиваль рожечной музыки в Нерехте, День Гуся в Кологриве, праздник Щуки в Галиче. Но в который раз встает вопрос – как добраться до всех этих туристических изюминок? Так, в ту же Нерехту туристам приходится ездить через Кострому. Прямая дорога от Ярославля – в плачевном состоянии.

Наталья Сергеева, начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Нерехтского района:

«Мы находимся на таком перепутье: у нас Иваново, Ярославль, эта дорога идет именно через Григорцево. Это удобно, очень быстро, мы не делаем крюк через Кострому, и большая часть туристов останется у нас в Нерехте, если дорога будет хорошая».

Дороги по турмаршрутам медленно, но приводятся в порядок, говорят депутаты. Участок Нерехта-Григорцево вошел в план ремонтов на этот год. Другой вопрос – вложенные средства должны приносить эффект. Достоверных расчетов, сколько каждый турист оставляет денег в нашем регионе, сколько с этого получает бизнес, а сколько бюджет – нет. Когда будет такой анализ, считают думцы, станет понятно, какую сферу туриндустрии поддерживать в первую очередь, куда вкладывать деньги.

Иван Богданов, заместитель председателя областной Думы:

«Никуда нам не деться сегодня от экономики в туризме. Те люди, которые сегодня пришли в эту отрасль как бизнесмены, как люди, которые предпринимают… Мы понимаем, что сегодня без обращения внимания на эту часть туризма, мы просто не сможем возродить былую славу наших городов, входящих в Золотое кольцо».

Прямо за круглым столом участники попробовали прикинуть доходы, которые получает и могла бы получать туриндустрия. В основном к нам приезжают экскурсанты на один день. Каждый тратит минимум 500 рублей – это стоимость билетов в музеи, сувениры, еда. В прошлом году у нас побывало 800 тысяч туристов. Итого – минимум 400 миллионов рублей.

Юрий Кудрявцев, председатель Комитета по образованию, культуре и делам архивов Костромской областной Думы:

«Надо вдохнуть экономику в туризм. К нам приезжают на 4 часа, нам минимум надо 1,5 дня. Вот, уверяю вас, даже не считая деньги – может быть, я немножко продешевлю – в полтора-два раза сразу бюджет наш областной пополнится».

По итогам круглого стола разработаны рекомендации.  Главы городов и районов должны больше заниматься благоустройством вверенных территорий. Департаменту экономического развития – сделать финансовый анализ  турсферы региона. Департаменту культуры – активней «раскручивать» бренды. В том числе, теперь и город Нерехту – как один из городов «Золотого кольца России».

 

html