03 Марта 2017, 15:49 857

Каждая десятая поездка – с нарушением: прокуроры Костромской области подводят первые итоги проверок детских перевозок

Так, в Расловской школе Судиславского района школьный автобус возил детей с просроченными огнетушителем и аптечкой. Подобные нарушения были обнаружены еще в Островском, Буйском, Галичском районах, а также Нерехте и Костроме. В Вохомской школе водители периодически не проходят предрейсовый медосмотр. А в Верхнеспасской школе на линию вышел автобус с неисправным тахографом. Кроме того, с 1 июля по закону нельзя будет выпускать на линии школьные автобусы «старше» 10 лет. Прокурорская комиссия выявила таких 11. По данным Департамента образования, их планируется заменить до лета. Всего в области ежегодно осуществляется около 3,5 тысяч перевозок детей. И примерно 10% – с нарушением закона. В целом, по итогам проверок было вынесено 96 представлений, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. Кроме того, было возбуждено 8 дел в рамках административного законодательства. Наказания в основном понесли директора школ.

Сергей Суслов, заместитель прокурора Костромской области:

«Вроде бы у нас состояние благополучное. Сами знаете, за последние годы у нас не было аварий с детьми в автобусах. Но вот эти нарушения, которые были выявлены в ходе проверки, они не должны казаться малозначительными. Каждое нарушение может повлечь серьезные последствия! У нас ничего не бывает просто так, и, как правило, любое ЧП начинается с какой-то мелочи».

Добавим, сейчас в области разработан специальный алгоритм, которым должны руководствоваться ответственные лица при организации перевозок детей. Это документ, описывающий весь процесс – начиная от подачи заявки в ГИБДД до требований к автобусу и водителю.

 

html