75 лет Радио
01 Апреля 2019, 18:03 748

Каждая пятая квартира в Костромской области покупается с участием материнского капитала

Каждая пятая квартира в Костромской области покупается с участием материнского капитала

Сегодня в Костромской области каждая пятая квартира приобретается с участием материнского капитала. Но проблем в том числе с оформлением документов возникает много: как у покупателей, так и риэлторов, сопровождающих такие сделки. Как разрешить возникающие вопросы, за круглым столом решают участники Костромской гильдии риэлторов, представители банковского сообщества и надзорных органов.


Алла Турьева, президент ассоциации «Костромская гильдия риэлторов»: «Сегодня у ассоциации стало регулярным проводить такие встречи – для того, чтобы наши специалисты, наши риэлторы были грамотными, знали все тонкости… И могли провести сделку с материнским капиталом без сучка и задоринки». 

Круглый стол – это тренинг для риэлторов по вопросам, с которыми сталкиваются покупатели и продавцы недвижимости. Один из них – это обязательное выделение доли детям в квартире, приобретенной с участием маткапитала. В области уже есть прецеденты, когда родители, приобретая жилье, не спешат обеспечивать детей правом на собственность. Предложение, выдвинутое участниками – «окрашивать» во всех документах Росреестра такие квартиры в сигнальный цвет. До тех пор, пока ребенок не получит свою долю. А чтобы обезопасить себя от приобретения недвижимости «с историей», специалисты советуют внимательнее отнестись к выбору тех, кому доверяют сопровождать сделку.


Наталия Солодовникова, заместитель директора Костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «Обращаясь в «Россельхозбанк» и в Костромскую гильдию риэлторов, решая совместный вопрос подбора жилья и выдачи кредита, клиент с его сделкой проходит двойную обработку – и проверку со стороны банка, и со стороны риэлторов... То есть здесь выстроен баланс – клиент, партнер (риэлторы) и банк». 

Диалог риэлторов, финансовых организаций и надзорных органов будет продолжен.

 

html