17 Августа 2017, 16:47 569

Каждый третий – уже в работе: в Костроме проверили, как идёт благоустройство городских дворов

Двор дома № 150 по улице Шагова встречает проверяющих свежим асфальтом, новым забором и морем цветов. Последнее – дело рук самих жителей и управляющей компании. Свою лепту в украшение двора внесли и малыши. На новом асфальте они нарисовали мелом картинки и большими буквами написали «Спасибо».

Нина Виноградова, старшая по дому №150 по ул. Шагова:

«У нас – не представляете, вчера что тут было: дети на роликах, на велосипедах, радуются, хохочут, дорога без колдобин, ровненькая… Провели субботник, вычистили весь двор, окосили траву, покрасили вон там заборчик, новых сделали, так что мы тоже вложились хорошо».

Во дворе через дорогу – тоже свежий асфальт. Но на этом изменения заканчиваются. Кусты вдоль тротуаров не подстрижены, трава скошена только возле будущей игровой площадки. Никто из жильцов на встречу комиссии так и не вышел.

Ярослав Морозов, заместитель начальника отдела благоустройства Комитета городского хозяйства администрации г. Костромы:

«У нас сейчас большой акцент, чтобы жители тоже включались вместе с нами в работу, потому что подрядчик работает, асфальт мы кладем, но общий вид у нас не складывается из общей картинки… То есть озеленение, подстричь, подсадить может где-то цветочки, разбить клумбы, это очень важно сейчас, на этом этапе».

Работы по благоустройству подрядчик сегодня ведет в 20 дворах. Всего же до октября будет приведена в порядок 61 дворовая территория. Объем работ везде разный, его определили сами жители еще при формировании проектов. В одних дворах делают парковки, в других – игровые и спортивные площадки. Последних, говорит олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина, чей двор тоже попал в программу, должно быть больше. 

Алевтина Олюнина, олимпийская чемпионка:

«Надо нам в Костроме, чтобы каждый двор был в хорошем состоянии. И не только, чтобы заасфальтировано, чтобы не в ямы спотыкаться, а чтобы к спорту приближенные. Чтобы были обязательно перекладины разной высоты, чтобы дети занимались… Это все ведет к здоровому образу жизни».

Работы по асфальтированию дворов идут по графику, констатируют проверяющие. На следующей неделе начнется установка игрового оборудования. Но жителям не стоит ждать, пока к ним придут рабочие и техника, говорят кураторы программы. Свою лепту в благоустройство можно внести уже сейчас.

 

html