+22°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
09 Сентября 2015, 19:50 658

Каждый восьмой литр костромского молока идет в социальную сферу

 

В красносельской начальной школе - большая перемена. Первоклассники подкрепляются кипяченым молоком. Пьют с удовольствием.

Захар Романов ( ученик 1 класса Красносельской школы): «Молоко придает больше сил ... много кальция в костях будет, и кости, когда упадешь, не будут ломаться».

 «Молочка» в меню младших классов постоянно. Каша, суп, какао, - без молока никак. 160 учеников начальной школы выпивают 40 литров в день. Раньше  продукт закупали у разных поставщиков, делится руководство школы. В том числе в других регионах.  

Елена Кирпичева (директор Красносельской основной школы): «У нас очень профессиональный повар работает в школе ... она качественные только продукты закупает, и если молоко, как она говорит, разбавленное водой… мы тут же от него отказываемся. Сейчас мы покупаем у нас молоко, в нашем даже районе Красносельском, и нас все устраивает, нам нравится».

Молоко для школ и детских садов почти всего Красносельского района производят здесь – в колхозе «Родина». Линию по переработке запустили три года назад. Оборудование поставили такое, чтоб сохранить вкус и качество цельного молока. Но при этом сделать его безопасным. Молоко пастеризуют, а затем расфасовывают в пластиковые пакеты.  

С сентября, когда в школах начался новый учебный год, хозяйство увеличило выпуск пастеризованного молока на 500 литров. Посчитали, поставлять продукцию в соцучреждения сегодня выгодней, чем в магазины. Участникам программы  «социальное молоко» область выделяет дотации. К цене поставки 37 рублей за литр бюджет доплачивает еще 6.

Алексей Буланов (начальник цеха по переработке молока СПК «Колхоз «Родина»): «Это дополнительные деньги к тем деньгам, которые мы получаем по контракту, область еще дополнительно платит. И позволяет нам держать очень привлекательные цены на нашу продукцию».

По сравнению с прошлым годом, втрое больше школ и детских садов перешли  на продукцию местных хозяйств. Речь не только о молоке. Детей кормят своим сыром, творогом, сметаной, маслом. За все эти продукты сельхозпредприятия также получают субсидии из областного бюджета. И это – хороший стимул для развития. В этом году еще два хозяйства, в Костромском и Нейском районах, запустили линии по переработке молока.  В ближайшее время свою кисломолочную продукцию начнет выпускать и Галичский молокозавод.

html