+10°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
30 Июня 2016, 16:15 872

Кинологи УИН Костромской области состязались за звание лучшего

Это и есть «лобовая атака». Преступник бежит на собаку с криками и размахивает тяжелым предметом. Служебная овчарка должна, несмотря на угрозы, вцепиться в руку нарушителя и обезвредить его.

Остановить пса может только ее хозяин. И это главный критерий оценки на соревнованиях – то, как собака слушается инструктора. А еще четвероногий охранник должен уметь защищать кинолога, следить за преступником во время конвоирования и находить запрещенные предметы и вещества. В этом главные спецы – Ольга Протасова и ее питомица Лаура. Собака уже 9 лет на службе и считается ветераном своего дела. За эти годы благодаря нюху Лауры были изъяты десятки граммов наркотиков, которые пытались пронести в колонию. Вот и на этих соревнованиях Лаура показала лучший результат.

Ольга Протасова, инструктор-кинолог:  «Вот она у меня вчера 1 место заняла, я в зоомагазин скорее, купила ей ножки бараньи. И вот с утра уже ей привезла».

Всего в многоборье с собаками приняли участие 17 кинологов. Это работники колоний и  изоляторов нашей области. Сначала они прошли отборочные этапы в своих учреждениях. И в финал вышли лучшие из лучших.

Игорь Танцев, начальник кинологической службы УФСИН по Костромской области:  «Уровень подготовки очень высокий. И мы к этому стремимся. Это постоянные занятия у кинологов. Ребята в выходные в отпуск приезжают и занимаются с питомцами. Потому что если с собакой хотя бы месяц не позаниматься, то навыки просто теряются. И приходится навёрстывать заново и заново».

По итогам всех состязаний лучшими в личном и командном зачетах оказались кинологи колонии №1 г. Костромы. Именно они будут представлять нашу область на всероссийских соревнованиях, которые пройдут осенью в Челябинске.

html