13 Апреля 2017, 18:41 1 172

«Климат» для бизнеса должен потеплеть: губернатор Костромской области Сергей Ситников выступил с инвестиционным посланием

26 миллиардов рублей. Именно столько инвестиций удалось привлечь в Костромскую область в 2016 году. Сумма сопоставима с показателями предыдущего года. Из чего губернатор делает вывод о восстановлении деловой активности в регионе – спад завершился. Принятые в прошлом году меры поддержки инвесторов дают первые результаты. Так, выделена земля в аренду без конкурса заводу «Брэндфорд» – теперь он вкладывает в расширение производства 1,5 миллиарда рублей. Специнвестконтракты заключили 2 предприятия машиностроения – они вложат в модернизацию 3,5 миллиарда рублей. Но особенно губернатор остановился на проблемах. Бизнес жалуется на длительные сроки постановки на кадастровый учет, выдачу разрешений на присоединение к электросетям. Областным структурам федеральных ведомств рекомендовано решать проблемы бизнеса в кратчайшие сроки. Отдельно Сергей Ситников остановился на привлечении инвесторов в муниципальные образования. В 2016 году областные власти провели «инвестиционную контрольную закупку» в районах и городах.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Результат неутешителен. Письма оставляют без ответов, обратившихся отправляют из отдела в отдел, «отфутболивают» попросту. Лишь в половине муниципальных образований работу с инвесторами можно назвать удовлетворительной. Остальные, вероятно, инвесторов видеть не желают. В прошлом году мы указали на недостатки в работе, провели необходимые консультации. В этом году уже будем принимать кадровые решения».

Все проблемы, связанные с улучшением инвестиционного климата, нужно решать максимально быстро, уверен глава региона. По его мнению, 2017 год станет переломным для российской экономики. И упускать возможности костромичам нельзя.

 

html