Когда «бесконфликтный» – только название: костромичи недовольны режимом работы новых городских светофоров
Перекрёсток Советская–Гагарина. Для водителей, которые едут со стороны Кинешемского шоссе, светофор здесь – единственная возможность повернуть налево и уехать в Черноречье. Однако сделать это стало непросто. Недавно перекрёсток оборудовали стрелкой. Она горит 10 секунд. Повернуть налево успевают 1-2 машины. Остальные остаются ждать своей очереди, блокируя одну из двух полос для движения на главной дорожной артерии города. В часы пик заторы собираются вплоть до путепровода.
Юрий Михайлович, водитель: «Ну, вот эта стрелка – она толку никакого не дает. Наоборот только – мешает».
Затрудненный поворот налево стал причиной пробок и на улице Ленина. Здесь на двух перекрестках – с Рабочим проспектом и с Полянской – светофоры уже около месяца работают в бесконфликтном режиме. Из-за выделенной фазы светофора машин у этих перекрёстков теперь скапливается больше.
Михаил Матвеев: «Машин много. Я где-то с третьего сигнала поворачиваю налево. Светофоры горят теперь дольше – потеря времени более существенная, нежели раньше».
Пешеходы в это время ждут, когда для них загорится зеленый. Он включается одновременно во всех направлениях и горит 25 секунд. Но этого времени хватает не всем.
Александр, пешеход: «Был зеленый – я пошел. Дошел до середины – загорелся красный. Я остался в дураках».
Оксана, пешеход: «Долго ждать. Когда не опаздываешь, нормально, а когда опаздываешь – лучше, чтобы были обычные, как раньше».
Режим переключения светофоров нужно настраивать индивидуально на каждом перекрестке, заключают и пешеходы, и водители. А для того, чтобы рассчитать оптимальное время, нужен анализ трафика. По поручению губернатора в городской администрации сейчас ведут подготовку к созданию специальной службы. Ее сотрудники будут анализировать транспортные потоки, загрузку дорог и перекрестков, расстановку дорожных знаков. Словом, организовывать по-настоящему бесконфликтное дорожное движение в городе. Планируется, что новое подразделение начнет работать уже в сентябре.