20 Июня 2017, 17:45 838

Когда прохлада в радость: у костромских аграриев стартовал сезон «большого молока»

Свежая трава, умеренная погода и водопой рядом – вот что нужно буренкам из колхоза «Родина», чтобы давать качественное молоко. Всё дойное стадо в 450 голов сегодня – на солнечном лугу. Здесь не отказались от пастбищного выпаса коров, хоть и выходит это дороже стойлового содержания. Опытные специалисты уверены: сама природа дает животным витамины, а те возвращают их качественным молоком.

Василий Хоменко, председатель СПК «Колхоз «Родина»: 

«Вы же сами видите: скот пасется, трава зелена, птички летают. Животные запасаются витаминами, протеинами, всеми питательными веществами. Так же, как человек. Мы же тоже любим с грядки свежего укропчика, редиски и лука поесть. Так и скотина. Ее же не обманешь. Они чувствуют уже: начинается первая трава. И в загонах их не удержать, сами рвутся».

Ежедневно местные буренки дают по 8 тонн молока. Большая часть идет на собственную переработку – в специальном цехе продукт пастеризуют и пакуют. Срок годности – не больше 5 дней, как и положено натурпродукту. А затем – под брэндом «Родное» – молоко отправляется на прилавки костромских магазинов. А также в детские учреждения Красносельского и Костромского районов и Костромы. Собственная переработка молока помогает зарабатывать селянам большую прибыль. А значит – активнее вкладываться в модернизацию производства. К примеру, в колхозе «Родина»  планируют закупить новый автотранспорт для перевозки молока.

 

html
Здесь может быть ваша реклама