19 Сентября 2017, 19:01 1 890

Когда время – деньги: в Костромской сбытовой компании выстроились очереди из тех, кто вовремя не поменял электросчетчики

Корр.: Сколько сейчас уже в очереди то человек?

– Ой, много. Вот смотрите, 863 уже. С восьми часов. Люди стоят с полвосьмого. Может, и раньше приходили – прямо у здания.  

Эта очередь для того, чтобы… попасть в очередь. На опломбировку новых приборов учета электроэнергии. Услуга стала супер-востребованной  буквально несколько дней назад – сразу, как людям начали приходить квитанции за свет по новым правилам. Всего, по данным КСК, недействительных счетчиков в квартирах и домах сейчас в области 12 тысяч. Суммы на оплату электроэнергии выросли в 2, 3 и даже 4 раза.

Бабушка: «Ну, вот я платила где-то 200-300 рублей, а сейчас 1100. Сразу все побежали счетчики покупать в магазин. А в магазинах не во всех есть. Где были, там уже кончились».

С прошлого года энергетические компании по постановлению Правительства получили право применять повышающий коэффициент – 1,5 – к тем потребителям, у кого старые счетчики – классом точности 2,5 и больше. Такие приборы не рассчитаны на большое количество бытовой техники, а потому их показания очень «приблизительны». Они могут выдавать показания меньше – в убыток поставщику, или наматывать больше – что бьет по карману потребителя. Кроме того, не выдержав нагрузки, старые приборы могут стать причиной пожара. Поменять эти счетчики на более современные потребители были обязаны с 2009 года, с принятием Закона об энергосбережении. Срок достаточный. Как уверяют в Костромской сбытовой компании, костромичам неоднократно напоминали в квитанциях на оплату о необходимости замены прибора. В сентябре этого года платежки вообще прислали ярко-розового цвета. В надежде, что на них обратят внимание. Однако большинство из тех, кто стоит в очереди, эти сигналы не заметили:  

«Только в квитанциях прислали большую сумму. А уведомления письменного не было».

Так или иначе, но исполнять требование закона обязаны все. А потому необходимо как можно скорее заменить старые счетчики на электроэнергию. Чтобы вновь платить по показаниям, приборы учета необходимо опломбировать. Но в связи с большим наплывом желающих сделать это быстро не получится. Те, кто сегодня обратился в сбытовую компанию,  дождутся специалистов не раньше октября. Специально, чтобы не создавать очереди и как можно быстрее принять заявки на опломбировку (они пишутся только лично в офисе компании), КСК увеличило дни приема граждан и число работающих окон в своем офисе. Теперь подать документы костромичи могут не два, а четыре раза в неделю – с понедельника по четверг. Время работы – с 8 до 18 часов.

 

html