+20°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
19 Августа 2016, 16:40 2 328

«Колбасиада» и «Сырные покатушки»: в Костроме в День города развернулся большой гастрономический праздник

В центре города собрались гурманы. Десятки костромичей не смогли устоять перед упоительным ароматом. Здесь, на глазах у публики, повара запекают свиные стейки и ребрышки на гриле, жарят шашлык. Предлагают гостям огромное разнообразие колбасок, сарделек, ветчины и сосисок. Первую колбасиаду в нашем городе организовал Костромской мясокомбинат. 

Александр Хмельницкий, заместитель руководителя Костромского мясокомбината, организатор праздника:

«Сама идея пришла из Сербии после того, как наши сотрудники побывали там по обмену опытом и увидели, как проводят там эти праздники. Идея в том, чтобы показать, как это все делается. Показать натуральность продукта. Сегодня не менее полутора тонн продукции будет отдано нашим костромичам».

Угощают гостей новинками – колбасками для жарки с паприкой, Докторской в натуральной оболочке. Специально для праздника выпустили 10-метровый виток краковской колбасы. Все 10 метров горожане съели «за обе щеки». «Гвоздь» программы – барашек и поросенок, запечённые целиком. Приготовление такого блюда – настоящее кулинарное шоу. Деликатес на автоматическом вертеле готовят около 4 часов.

Ярослав, гость праздника (пробует поросенка):

«Очень вкусно, реально! Я прямо попробовал маленький кусочек. Это прекрасное мясо. Я сам немало поваром отработал. Очень вкусно, все очень свежее. И ребята очень здорово сделали эту презентацию: я хожу, любуюсь».

В День города продолжаются и уже начатые традиции. На Молочной горе стартовали «Сырные покатушки». Второй год подряд их проводит ассоциация костромских сыроделов. 60 игроков раз­де­лили на ко­ман­ды сы­ро­едов и сыроделов. Задача – попасть надувной головкой сыра в «мышиную норку». Жюри оценивает меткость и дальность броска. У каждой команды – свои болельщики.

Наталья, гость праздника:

«Съесть любой может, а сделать – не каждый. Мы решили поболеть за тех, кто трудится».

Надежда, гость праздника:

«А мы – за «сыроедов», потому что любим сыр кушать. Костромской – потому что он, наверное, ближе, вкуснее и роднее!»

Вкусные подарки – сыр и мед – достались всем участникам «покатушек». Ну а главный приз соревнований взяли сыроеды. Победители унесли с собой целую головку костромского сыра.

Катя, участница соревнований:

«Я считаю, что это может стать вообще отдельным видом спорта, потому что тут проявляется командообразование, сила духа, сплоченность. Все те качества, которые нужны в спорте».

Производители сыра намерены взять реванш у сыроедов в будущем году. Сырные соревнования, как и Колбасиада, уже внесены в план празднования следующего костромского Дня города.

 

html