+8°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
02 Сентября 2015, 11:48 644

Коллективы больниц Костромской области пополнят 60 молодых докторов

Молодых врачей видно сразу. Даже дипломы они получают в белых халатах. Многие из них уже приступили к работе. Терапевты, анестезиологи, педиатры. У Елены Лебедевой - редкая специальность. Она врач клинико-лабораторной диагностики. Будет проводить глубокие исследования крови - анализ позволяет на ранней стадии определить заболевания крови, точнее поставить диагноз.

Елена Лебедева, врач клинико-лабораторной диагностики: «Эта специальность очень востребована, так как лаборатории развиваются, и от нашей работы очень зависит дальнейшая тактика ведения больных».

Всего в этом году  интернатуру окончили 60 костромичей. Половина – проходила ее на базе областной клинической больницы.  С 2013-го  здесь работает центр последипломного образования ярославской медакадемии. За 2 года он выпустил 44 доктора. Сейчас набрано еще 30 интернов. Среди них - Анна Дерунова. Она осваивает профессию акушера-гинеколога - одну из самых нужных костромской медицине. Только родильному дому Костромы сейчас не хватает 11 таких специалистов. 

Анна Дерунова, интерн:  «У меня у мамы 26 лет стажа, она тоже акушер и это профессия нашей семьи, потому я тоже решила выбрать такую специальность. Беременные женщины и просто все женщины всегда нуждаются в уходе, заботе и медицинском обслуживании».

Интернам из областного бюджета доплачивают к стипендии - 5 тысяч рублей. При устройстве на работу - подъемные 50 тысяч. Поддержка, что оказывает регион молодым врачам, дает результаты. Все больше костромичей  решают связать свою жизнь с медициной. К примеру, в 2012 году, по целевым договорам  в медвузы было направлено всего 45 абитуриентов. В этом году  уже 123. Не только в Ярославль, Иваново, Киров, но и в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург. 

Елена Кукушкина,  начальник отдела образования, правовой и кадровой работы департамента здравоохранения: «Возвращаются 80 и даже 85 процентов студентов, приходят. В том году прибыл 61 молодой специалист, в этом году еще 60 специалистов, которые уже приступили или именно сейчас в сентябре приступают к работе».

html