+9°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
11 Июля 2017, 16:00 789

Коллекция живописи Костромского областного музея-заповедника пополнилась еще одним произведением искусства

Вот эта картина. Большое полотно под названием «Март» было в составе юбилейной выставки художника, которая прошла в музее-заповеднике в этом году. По словам Андрея Захарова, у него есть традиция – после каждой экспозиции дарить свою картину музею. Обычно, что именно подарить,   решает сам автор. Но здесь художник предложил искусствоведам выбрать подарок для музея.

Андрей Захаров, заслуженный художник России:

«В родном городе, в родном музее самая лучшая работа, которая была выбрана комиссией при музее, будет передана в музей. Знаете, как приятно получать подарки на юбилей, но еще более приятно их дарить».

Картина «Март» была написана Андреем Захаровым на севере России с натуры. Это принцип художника. Над этим полотном он работал в 30-градусный мороз. Но только так – в прямом общении с природой – по словам живописца, можно правдиво передать на холсте свое душевное состояние. Тогда его обязательно почувствует и зритель. Андрей Захаров в искусстве продолжает традиции таких мастеров, как Левитан, Серов, Коровин. Именно поэтому его картину сейчас разместили в зале вместе с этими художниками, в постоянной экспозиции «Три века искусства».   

Татьяна Сухарева, искусствовед:

«Произведения Андрея Захарова тоже будут жить и в будущих поколениях. То, что заложено в нем – вот это доброе, чистое, светлое – оно всегда нужно людям. И уровень профессиональный очень высокий».

В областном музее-заповеднике это уже пятая работа Андрей Захарова. Уже небольшая коллекция, которой по праву можно гордиться, – говорят искусствоведы.

 

html