+10°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
20 Ноября 2018, 17:57 584

Кологривский краеведческий музей имени Геннадия Ладыженского отметил 100-летний юбилей

Это самое величественное здание в Кологриве. Гости города принимают его за вокзал. Хотя железной дороги здесь нет. Работники музея развенчивают миф. Особняк в конце XIX века выстроил лесопромышленник Макаров. Но семья его здесь жить не стала. Слишком много места. А вот для музея с богатой коллекцией – в самый раз.


Ольга Смирнова, заведующая Кологривским краеведческим музеем имени Г.А. Ладыженского: «Наш музей является жемчужиной нашего города Кологрива, и любой, кто сюда приезжает, его ведут к нам в музей… Нам есть что показать. И есть чем удивить наших посетителей».  

Второй этаж музея полностью посвящен уроженцу Кологрива Геннадию Ладыженскому. Именно его картины и собранная им коллекция произведений искусства легли в основу музея. На кологривскую землю художник привез более тысячи своих работ. Написанных в самых разных жанрах. Ранний Ладыженский – это живопись: кологривский лес, Унжа и Санкт-Петербург. Позднее таланту из глубинки коллеги присвоят звание «Король акварели».


  Татьяна Сухарева, искусствовед, заведующая художественным отделом Костромского музея-заповедника: «Человек, который всю жизнь служил искусству и мечтал, чтобы в этом маленьком красивом городе был музей, и этот музей вдохновлял бы людей, очищал бы людей, и через искусство люди бы становились чище».
 

  Даниил Лебедев, ученик 4 класса: «Я горжусь, что в нашем крае был такой художник, очень знаменитый».
 

Творчество Ладыженского до сих пор преподносит сюрпризы. Вот эта картина долгое время носила название «Ребенок в белом платье». Были сомнения – а Ладыженский ли это? В ходе реставрации «рука мастера» подтвердилась. А после поисков в архивах у портрета появилось имя.


  Антонина Шувалова, заведующая отделом реставрации Костромского музея-заповедника: «Я решила взять в работу, потому что портрет имел страшный разрыв на лице, и, конечно ребеночка было жалко. И вот совершенно недавно, в сентябре 2018 года нашли метрические книги, в которых нашли запись, что 17 мая 1878 года родилась Нина Дмитриевна Абашидзе, и теперь портрет получил свое имя».
 

Лучший подарок к 100-летнему юбилею – новые экспонаты. Из реставрации вернулись несколько картин художника и предметов его коллекции. Вот этот кукольный чайный сервиз императорского фарфорового завода Александра II собрали буквально из крошки. Увидеть, во что играли юные дворянки в начале XIX века, теперь смогут все гости музея.

 

html
Здесь может быть ваша реклама