+9°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
15 Февраля 2016, 17:47 970

Коммунальная отрасль должна повернуться лицом к людям: департамент ЖКХ представил публичный отчет общественной палате

 

8 котельных в регионе переоборудованы для местного топлива. Отопление соцсферы Нерехты и Судиславля перевели на относительно дешевый газ. Замена водо- и теплосетей позволила уменьшить число аварий на 7% - зиму коммунальный комплекс проходит спокойно, - докладывает директор департамента ЖКХ Марк Красильщик. Не скрывает и проблемные места. Модернизация инфраструктуры идет медленно. А вот задолженность перед тепловиками растет. Большинство вопросов упирается в отсутствие необходимых средств. Но есть и проблемы, созданные неграмотностью и формализмом должностных лиц. Так, общественники не разделили оптимизм департамента по выполнению программы капитального ремонта.  Задачи, поставленные на 2014 году выполнены – звучи в докладе. Новые крыши, фасады, внутренние инженерные сети появились в 111 домах по всей области. Общественники говорят  - первоначальные планы были вдвое больше. А все потому что муниципалитеты, направлявшие сведения о состоянии домов для программы капремонта, допустили слишком много неточностей и ошибок. В итоге –очень много домов пришлось исключить из списка.

Владимир Термаков, член Общественной палаты Костромской области: «Как мы будем с людьми то объясняться? Когда посыплются обращения граждан, что в надлежащие сроки ремонт не сделан или не делается. Шутить то с этим нельзя».

Руководство коммунального департамента негодование разделяет. Поддерживает и предложение кардинально переработать долгосрочную  программу. Она расчитана на 30 лет.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Программа будет подвергаться переработке. На этой стадии мы планируем провести повторный мониторинг, с целью исключить все блокированные дома, еще раз посмотреть по поводу аварийного жилья, актуализировать ситуацию с лифтами – сейчас этому уделяется большое внимание».

Глава общественной палаты Юрий Цикунов заостряет внимание на отношение ведомства к людям. В общении с коммунальными начальниками, в том числе чиновниками,  жители часто сталкиваются с равнодушием, в ответ на обращения получают юридические «отписки» и посылы в другие структуры – от муниципалитета до коммунальных предприятий.

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «Мы считаем, что главным ради чего создан департамент – это обеспечение комфортной и безопасной жизни граждан Костромской области. И больше ничего. Я бы просил вас, Марк Эдуардович, это в своем коллективе внедрить. Помогайте людям. Тогда и работа пойдет другими темпами».

Общественники отметили, что проблемы отрасли не решить за месяц или год. Но коммунальщики должны и могут прилагать больше усилий для создания благоприятных и безопасных условий жизни людей.

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама