01 Марта 2016, 19:20 745

Кошек какой породы предпочитают заводить костромичи?

Знакомьтесь, это Джокович. Названный в честь лучшего теннисиста мира Новака Джоковича, грациозный восточный кот знает себе цену. Его порода – сиамо-ориентальная. Гостям Джок позволяет лишь любоваться своим стройным телом, с лёгкостью демонстрируя 3-метровые прыжки.  Преданность владелице – его конёк. Характер – как у собаки, привязчивый, игривый и ласковый. Даже хвост у Джоковича по-собачьи загнут колечком. На кошачьем языке это обозначает – «готов общаться». Он с радостью принимает участие во всех домашних делах, будь то готовка еды или уборка квартиры.

Ася Шароватова, хозяйка кота: «В 60-х годах прошлого века кукольнику Сергею Образцову подарили двух сиамских кошек – брата и сестру. Все хотели такого необычного котенка, И вот от этого брака получилось много потомства, и у них у всех были генетические отклонения. Кривой изломанный хвост и очень плохой характер. Отсюда и пошла история о том, что сиамские кошки злые и нехорошие. На самом деле они очень милые, дружелюбные. В Англии даже существует такая поговорка: добрый, как сиамская кошка».

А это – абиссинские кошки. Одна из самых древних пород. Названы в честь африканской страны Абиссиния, ныне это Эфиопия. Мама Майя и дочь Ася – чемпионы, победители международных выставок. Шоу-кошки, которые явно привыкли к видеокамерам и вспышкам фотоаппаратов. Они нейтральны по отношению к человеку, лишены агрессии, и как настоящие дикие кошки, любят жить прайдом, то есть стадом. Прекрасно уживаются с собаками, приносят брошенный мячик и наделены от природы уникальным окрасом.

Ирина Козакова, заводчица абиссинских кошек: «Каждый волос имеет несколько цветов. У «дикого» окраса рыжый с чёрным. Если брать окрас «сорель»- то здесь коричневый с рыжим».

Нынче в моде у костромичей - и мейн-куны, похожие на рысь, и русские голубые, и забавные персы, и серьёзные британцы, и пушистые ангорские. Заслуги кошек трудно преуменьшить. В блокаду котейки спасли Эрмитаж – от нашествия крыс. В Австрии полосатые на службе у государства - охраняют склады с зерном и сельхозпродукцией, и получают за это пенсию. Во всем мире кошка лечит своего хозяина от серьёзных недугов, просто ложась на больное место. Впрочем, какова бы ни была ваша кошка - с наградами или простая дворовая мурка - обнимите сегодня покрепче своего четворолапого друга. Ведь с ним этот мир намного лучше.

html