30 Января 2018, 19:50 862

Кострома четвертые сутки остаётся во власти непогоды

Детская поликлиника на Гагарина. На автомобиле, на коляске или на санках – можно подъехать без проблем. Такая же картина и возле других соцобъектов: расчищены входы, лестницы и пандусы для колясок. Но стоит отойти чуть в сторону – под ногами лед и снежная каша.


 

«Санки – да, проезжают. А коляска – смотря какая… Есть ведь которые и постоянно застревают».

 

 


Подходы к школам, детсадам и поликлиникам от снега в Костроме чистят дорожники. Из 140 таких объектов на твердую четверку выглядят 120. С дворами – картина противоположная. Вот редкое исключение – дом 123Б на улице Советской. Своему статусу «Образцового содержания» – соответствует. Дорожки вдоль подъездов и к контейнерным площадкам расчищены. На совесть поработал дворник.


 

«Он бывает чаще вечером, чем утром. Вечером приходит».

 

 


Но так совсем не везде. С начала снегопада комиссия муниципальных инспекций проверила 160 дворов. 138 из них не расчищены, как следует. К примеру, в 1-м Давыдовском, на Почтовой, за Волгой, в микрорайоне Венеция: накануне здесь было ни пройти, ни проехать.


 

«Мы живем в 47-м доме, все засыпано – с верхом. Как хочешь, так и выбирайся с ребенком-инвалидом».

 

 


Сейчас на уборке дворов работают 600 дворников. И техника. Собственная, управляющих компаний – 19 единиц. Еще 26 – привлекают по договорам подряда. Но разгрести сразу все дворы – а в Костроме более 2 тысяч многоквартирных домов – не успевают. Для проверяющих это – не оправдание: на нарушителей уже составлено 30 протоколов. Штрафы – до 300 тысяч.


Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций:

«Управляющие компании должны сами знать свой объем работ, погодные условия и, если нужно, привлекать дополнительные средства. Если дворники еще работают, то с техникой, с проездами сейчас плохо».

 


Впрочем, некоторые костромичи  в снегопад  не стали ждать, когда им уберут снег. А взялись за лопаты сами. В одном из домов на Титова  жильцы расчистили парковку и игровую площадку. Снега нагребли столько, что хватило на постройку горки для детей. На улице Ленина в сложных погодных условиях тоже помогают коммунальщикам поддерживать двор в проезжем состоянии:


Надежда Раимова, зам. председателя ТОС «Посадский»:

«В связи с такой ситуацией, считаю, что надо бы помогать городу. Хотя бы у домов почистить, чтобы выезд был, у своего гаража… Снег идет постоянно, техники не хватает, хотелось бы, чтобы люди были посознательнее. Ведь делается это все для себя».

 

 


 

html