+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
09 Мая 2017, 19:59 382

Кострома отметила 72-ю годовщину Великой Победы

Службу возглавил митрополит костромской и нерехтский Ферапонт. Священнослужители и все, кто пришли к мемориалу, молились о тысячах павших в бою войнах, замученных в концлагерях, умерших от голода и холода во время блокады Ленинграда. Обо всех, кто положил жизнь для  сегодняшнего мира и благополучия, защитил свою землю и близких от врага.

Сергей Ситников, губернатор:

«Я думаю, что каждый воин, который шёл в бой, шёл со своими мыслями. Для кого-то защита Родины было священное, глубокое понятие. Кто-то под этим словосочетанием понимал и вспоминал своих родных, близких, свою малую родину. Ту самую любимую речку, родное поле, на котором вырос русский мальчишка. Но в конечном итоге все шли, чтобы добиться Победы. Для того, чтобы наступил мир».

Митинг, который состоялся после литии, начался с торжественного внесения флага Победы. Лампады, зажженные от Вечного огня, передали представителям всех муниципальных образований нашей области. Это пламя Победы особенно согревает сердца тех, кто видел войну своими глазами. В дрожащих руках ветераны принесли к Вечному огню красные гвоздики. Среди них – Валентина Константиновна Щеглова. Война застала ее студенткой медицинского колледжа. В одном из 8-ми костромских госпиталей она всю войну ухаживала за ранеными, которых к нам везли тысячами.

Валентина Щеглова, участница Великой Отечественной войны:

«Когда приезжали эшелоны в Кострому, не хватало рабочих рук. Поэтому мы сами разгружали эшелоны с ранеными. С ложечки кормили. Ведь очень много было тяжёлых раненых. По их просьбам писали письма родственникам, что они живы. Вспоминается вот эта боль, эта кровь. Так много пережито за это время, и в тоже время у всех у нас была гордость за то, что мы принимаем участие в приближении Победы. Тем самым, что мы делали».

Сотни живых цветов принесли костромичи к Вечному огню. Как символ того, что память о победителях в нас будет жить всегда.

 

html
Здесь может быть ваша реклама