+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
15 Августа 2016, 15:58 873

Кострома отметила День города и области

Столько киногероев в одном месте Кострома еще не видела. К нынешнему праздничному шествию, посвященному году кино, многие костромичи готовились несколько месяцев. Пересматривали любимые фильмы, шили костюмы, репетировали жесты и мимику любимых персонажей.

Участник шествия в костюме Буратино:

«Люблю этого героя, потому что он учится на своих ошибках, и он похож на меня своей несобранностью и своей веселостью».

Участники шествия в костюме Птицы-говоруна:

«Мы в образе мультфильма «Тайна третьей планеты», это любимый фильм нашей дочери, костюмы шили сами, все подробно с мультика сняты мерочки»

Праздничные колонны начинают движение по улице Советской. Екатерининская галера, которая традиционно возглавляла шествие, в этот раз превратилась в корабль с алыми парусами. На борту – Ассоль и Грей. Романтическую тему подхватывают герои фильма «Формула любви» во главе с Жакоб на ходулях:

«Дорогие друзья, поздравляю всех с Днем города, желаю всем счастья и любви, и пусть эта погода ничего вам не испортит сегодня!»

Самые маленькие участники шествия нарядились в любимых мультяшных героев и сказочных персонажей. Судя по костюмам, девочки смотрят фильмы про принцесс и Красную шапочку – их пришло более десятка. Мальчишки знают,  кто такие пионеры и мушкетеры. 

Ребята в костюмах мушкетёров:

«Я хотел Бэтменом нарядиться, но не нарядился, потому что сказали всем быть одинаковыми…»

Корр.: «Хоть знаете, кто такие мушкетеры?»

- Это рыцари!

Не отстают от малышей и взрослые. Иван Васильевич и князь Милославский, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Старые отечественные фильмы лидируют.

«Трус, Балбес и Бывалый»:

«Главное, чтоб жить было хорошо, а хорошо жить – еще лучше!» 

Некоторые трудовые коллективы на несколько часов стали героями одного фильма, общественники решили охватить весь отечественный кинопрокат. 

Сергей Макаров, председатель ТОСа:

«Каждый героя выбирал сам себе, покупались ткани и шились костюмы под конкретного человека и конкретного героя…» Женщина: «У нас вообще ТОС очень дружный, на все мероприятия мы гурьбой!»

Праздничному настроению не мешает даже пасмурная погода. По словам организаторов, планировалось, что в шествии примут участие более двух тысяч человек. Вышло – чуть менее двух. Дождь напугал немногих.

Колонны приближаются к Сусанинской площади. Здесь участников шествия ждут другие гости праздника. Те, кто в этот раз постеснялся сменить повседневный наряд на костюм героя. Но на настроении это ничуть не сказалось.

Костромичи:

«Невзирая на погоду и на сложности, у нас праздник, и я очень рада за костромичей и за себя тоже!»  

«Город стал намного красивей, современней, приятней! С Днем рождения, Кострома. Ура!»  

На главной городской сцене звучат песни о любимом крае. В концерте участвуют и самые маленькие артисты, и ветераны. Разные поколения объединяет одно – любовь к малой родине. Об этом говорят первые лица области и города, которые пришли поздравить костромичей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Я хочу пожелать, чтобы край наш костромской, родная Кострома процветали, чтобы они каждый год были более ухоженными, были более приятными для проживания. С праздником, дорогие земляки!»

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:

«Сегодня трудом костромичей город, область приобретают новые красивые черты, и я уверен, что мы вместе впишем еще много замечательных страниц в историю нашего Костромского края!»

Поздравить костромичей с праздником приехали высокие гости. Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова и заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев.

Валентина Терешкова, депутат Государственной Думы РФ:

«Хочу передать вам огромный привет и поздравления с Днем города не только от моих земляков-ярославцев, но и от моих коллег – летчиков-космонавтов, которые смотрят на нас немножко повыше, чем эти вот облака, и шлют вам свои поздравления».

Владимир Васильев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Достаточно посмотреть на возраст Костромы, на возраст города, огромное уважение! Пока мы любим нашу родину так, как любили наши предки героические, у нас все будет замечательно. Я Вас поздравляю с этим праздником и желаю долгих счастливых лет Костроме и каждому ее жителю!»

Поздравлениями со сцены дело не ограничилось. Почетные гости решили  пообщаться с костромичами, совершив прогулку по городу. Каждый желающий смог взять автограф у космонавта Терешковой и сфотографироваться на память.

 

html