24 Июля 2019, 19:00 1 150

Кострома перешла на безопасный способ очистки водопроводной воды

Кострома перешла на безопасный способ очистки водопроводной воды

Первый объект, который показывают гостям – здание, где раньше хранился жидкий хлор. Там работали только специально подготовленные люди.  В случае утечки хлор мог отравить территорию в радиусе 1,5 километров. Поэтому площадь вокруг здания опутана трубами – системой смыва опасного яда. Сегодня все оборудование опечатано, датчики резервуаров на нуле.


  Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «На самом деле это участок костромского горводоканала можно было бы сравнить с такой «бомбой» в центре города. И всем понятно, что всегда существовали риски утечки хлора. То, что перешли на гипохлорит, значительно снизило опасность для всех костромичей».

Теперь воду обеззараживают регентом последнего поколения – гипохлоритом натрия. В воде он начинает выделять кислород и хлор, но в гораздо меньшей концентрации. За качеством воды, которая поступает в водопровод, в лаборатории водоканала следят круглосуточно. Пробы берут каждый час.


Елена Боронина, заведующая лабораторией водоснабжения: «Качество воды осталось на прежнем, стабильно хорошем уровне. И соответствует всем санитарным правилам и нормам».  

Для хранения гипохлорита натрия на станции построили склад и дозаторную, где реагент обеззараживает воду. Все процессы автоматизированы. На модернизацию «Горводоканал» потратил 28 миллионов собственных средств.


  Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «Главная гордость берет за то, что это сделано руками нашего коллектива, мы не нанимали подрядчиков. Ответственность очень великая. Люди взяли ее на себя. И выполнили эту работу, при этом сэкономив деньги предприятия и горожан. Эти средства мы планируем направить на дальнейшую модернизацию».

Автоматизация позволит экономить порядка 3 миллионов рублей в год. Эти деньги вложат в обновление Димитровских очистных сооружений и Октябрьской станции. А в будущем, возможно – и в модернизацию городской инфраструктуры. Предприятие готово взять на баланс и обслуживать ливневую канализацию города.


  Алексей Смирнов, глава администрации города Костромы: «Мы надеемся, что все работы – в том числе, и аварийные – будут выполнятся быстрее и качественнее. И для города это будет легче и экономичнее».

Передать водоканалу ливневку планируют после проведения инвентаризации всех колодцев и подземных коммуникаций. Эту работу планируют завершить до ноября.

 

html