04 октября 2016, 19:01 862

Кострома присоединилась ко Всемирной неделе космоса

Обратный отсчет и знаменитые слова Юрия Гагарина открывают праздник. Сусанинская площадь, где развернулись главные торжества, превратилась в настоящий космодром. Начинающие космические инженеры – воспитанники кружка авиамоделистов – запускают в небо макеты воздушных судов. За стартом ракет и самолетов наблюдают две сотни ребят из республики Чувашия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Подмосковья. Они приехали, чтобы принять участие в научных семинарах. Лекции прочитают космонавты и специалисты Роскосмоса, при поддержке которых и проходит Неделя. Планы у ребят действительно космические.

Михаил Терехин, ученик гимназии г. Троицк:

«Я бы хотел стать свидетелем того, как человек ступит на поверхность Марса. Чтобы найти пригодную для обитания человека планету, для этого нужен космос. Для того, чтобы сделать скачок в развитии человечества, чтобы разрабатывать новые технологии, новые вещества и совершать дальние космические путешествия».

Настоящими героями в глазах ребят выглядят те, кто уже сегодня готов отправиться в полет на орбиту Земли. Российские космонавты-испытатели Дмитрий Петелин и Мухтар Аймахатов начали готовиться к участию в новой комической экспедиции. И лишь ненадолго прервали тренировки. Специально, чтобы приехать на неделю космоса в Кострому.

Дмитрий Петелин, космонавт-испытатель:

«В последнее время очень сильно поменялся вектор направленности молодежи. Космонавтикой интересуются. Молодежь приходит в учебные учреждения, на предприятия космической отрасли. Крайний набор – он был открытым. Показал, что любой имеющий высшие образование может попробовать свои силы, поучаствовать в отборе и попробовать стать космонавтом» .

Сразу после открытия космонавты, представители корпорации «Роскосмос» и юные исследователи отправились в Парк Победы. Здесь делегаты продолжили традицию и посадили деревья на аллее космонавтов. Всего в программу «Недели космоса» включены более 20 мероприятий – круглые столы, лекции, конкурсы. На завтра запланирован сеанс связи с членами российского экипажа Международной космической станции и конкурс на лучший вопрос космонавту.

html