+8°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
28 Мая 2018, 19:56 832

Кострома вместе со всей страной отметила 100-летие со дня основания пограничных войск

Как жизнь? Как сам? День пограничника – это, в первую очередь, встреча старых друзей, – говорят герои праздника. «Братство зелёных беретов» – на всю жизнь. Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин сегодня тоже в зелёной фуражке. Вспоминает, как не поступил в институт и отправился служить на границу в далёкую Мурманскую область. На целых 783 дня.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы, ветеран пограничных войск:

«Этот Север, эти сопки, эти фланги, эта вышка и эти наряды и боевые расчёты – они на всю жизнь в памяти. Эти страницы, эти дни – это, по большому счёту, школа закаливания. Мы привились к жизни. И привились правильно, охраняя каждый свой участок. А в целом – нашу Родину».

 

 


Парк Победы. Ветеранам службы вручают нагрудные знаки – в честь 100-летнего юбилея пограничных войск. Ведь именно «погранцы» – как они сами себя называют – всегда на передовых рубежах и первыми принимают на себя удар. Защищать Родину непросто: ведь наша страна имеет 61 тысячу километров границ.


Александр Баранов, ветеран пограничной службы:

«Как мы говорим: граница наша священна и нерушима. Поэтому мы, служа на границе, частичку сердца и частичку души отдали ей. На море, на суше – и так по всем рубежам нашей необъятной Родины. Все понимали: сзади тебя – Россия».

 

 


Под гимн Российской Федерации торжественно открывают первый на костромской земле символ погранвойск – пограничный столб высотой 2 метра. Он положит начало целому мемориальному комплексу, посвященному нашим землякам – героям-пограничникам. С инициативой его создания выступили общественники. На будущий год в Парке Победы будет заложена памятная аллея. А сегодня всех погибших в горячих точках почтили минутой молчания. Завершается встреча общим фото. И пожеланием, адресованным всем жителям страны: «Чтобы наши россияне спали спокойно».

 

html
Здесь может быть ваша реклама