03 июня 2016, 16:10 2 439

Кострома завершила программу переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов

Мама Светлана и дочка Анастасия почти весь день проводят на детской площадке. Играют в песочнице, катаются на каруселях. Они есть в каждом дворе. В новый микрорайон «Венеция» семья Шавитовых переехала в прошлом году. Квартиру получили по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сначала переживали, делится Светлана, что слишком далеко от центра. Раньше жили за рекой Костромой. Сейчас все поводы для волнения исчезли.  Ведь микрорайон разрастается на глазах. Магазины, аптеки, и даже пункт полиции. Все рядом.

Светлана Шавитова, жительница дома №58 мкр-на «Венеция»: «Здесь очень спокойный район спальный, здесь много семей, в основном семейные живут люди, деточек очень много, площадки очень хорошие».

Строительство домов для переселенцев из аварийного жилья в «Венеции» велось под неусыпным контролем самих будущих жителей. Ольга Морозова входила в группу народных инспекторов. До сих пор хранит фотографии, где ее будущий дом запечатлен на каждом этапе строительства. От фундамента до готовых квартир. С автономным отоплением, полной косметической отделкой, ванной и санузлом. Разве сравнишь с тем бараком, в котором прожила почти всю жизнь?! -  делится хозяйка. 

Ольга Морозова, жительница мкр-на «Венеция»: «Воздух чистый, красота, что не жить в таких условиях, неужели сравнишь с тем, что было раньше, это бесценный подарок ... я не понимаю, как люди могут жаловаться на что-то, в наше время редко кто может купить квартиру, а тут бесплатно предоставляют жилье, радоваться надо».

Контроль за новостройками продолжается и после заселения. Все недочеты, которые всплывают в процессе эксплуатации, застройщик - группа строительных компаний  «КФК№1» исправляет немедленно. Гарантия на дома 5 лет. Сейчас строители готовятся обновить фасад одного из домов. Первоначально работы велись осенью, и из-за холодов не все успели доделать.  

Андрей Суханов, технический директор группы строительных компаний «КФК№1»:  «В процессе эксплуатации есть некоторые нарекания у жителей, соответственно просьбы, мы на это все оперативно реагируем. Повторно выполнили отделку мест общего пользования - подъезды, выполняли работы по ремонту коммуникаций, провели дополнительно электроснабжение, электрооборудование общедомового имущества».

В Костроме участниками программы переселения за три года стали почти 300 семей. Более половины из них новое жилье получили в микрорайоне «Венеция».

Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы:  «На сегодняшний день программа реализована в полном объеме.  99% собственников и нанимателей уже находятся в новых жилых помещениях».

Ветхие дома новоселов, которые были признаны аварийными еще до 2012-го года, теперь снесут. Тем временем в категорию ветхих попали еще сто домов Костромы. В федеральном фонде развития ЖКХ уже объявили, что программа переселения будет продолжена. Это значит, у жителей города, что сейчас живут в аварийных домах, тоже есть шансы улучшить свои жилищные условия.

html
Здесь может быть ваша реклама