09 Февраля 2016, 18:57 773

Костромастат озвучил предварительные итоги социально-экономического положения нашей области в 2015 году

Костромские промышленники создают основу валового регионального продукта. В 2015-ом они произвели товаров на 133 миллиарда рублей. Снижение к 2014-мы году на 8,3%. Наибольший «минус» дали текстильное производство (оно сократилось на треть), производство машин и оборудования (упало на 28%) и «ювелирка» (минус 16%). Эти отрасли оказались наиболее уязвимыми по отношению к курсу валют – ткани и комплектующие для техники везли из-за рубежа. Сказалось и  снижение покупательской способности. Пик спада производства статистики отметили в первом полугодии 2015, но с августа промышленники подстроились под новые реалии. И к концу года некоторые отрасли смогли даже показать  небольшой рост.

Наталия Белякова, начальник отдела сводных статистических работ Костромастата: «На 5-8 процентов по году увеличились объемы производства по таким видам деятельности, как целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, химическое производство».

Средняя зарплата в нашей области составила 21 343 рубля. Это на 4% больше, чем годом раньше. Сказалось увеличение зарплат в бюджетной сфере по «майским указам» Президента и подорожавший труд банкиров и специалистов по недвижимости. Впрочем, весь рост съела инфляция.  Продукты питания и промтовары подорожали на 15 процентов, услуги – почти на 8%. С учетом этого реальные доходы населения сократились на 10,5 процентов. Областные власти прогнозируют, что в этом году рост зарплат будет чуть выше темпов инфляции.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «При условии сдержанной инфляции и отсутствии острых колебаний зарплата не должна уйти в минус. В 2016 году по данному показателю пойдет восстановительный процесс. Реальные денежные доходы могут увеличиться по прогнозу на 0,7%».

«Майские указы» президента по повышению зарплат в бюджетной сфере продолжат воплощаться в жизнь. Также областные власти намерены использовать все законные инструменты для воздействия на работодателей, чтобы обеспечить рост зарплат.

html
Здесь может быть ваша реклама
Live