09 сентября 2015, 19:47 879

Костромич Никита Надежин занял первое место среди юниоров на этапе кубка мира по авиамодельному спорту

Никита Надёжин занимается авиамоделированием с 10-ти лет. В свои 16 он – уже двукратный чемпион России среди юниоров и участник молодёжного форума авиасалона МАКС. Там Никита даже пообщался с президентом Владимиром Путиным. В этот раз удача от него отвернулась – со старта всё пошло не так.   

Никита Надёжин, победитель этапа Кубка Мира по авиамодельному спорту: «Мандраж был очень большой.. в первом туре у меня 4 раза лопался мотор – это неописуемое ощущение, потому что максимум у меня лопался он два раза – и тогда я уже нервничал очень сильно. А тут 4. …И мой тренер меня успокаивал, говорил, что всё нормально, успокойся, всё будет хорошо».

И «хорошо» - получилось. Никита оставил не у дел нескольких мастеров спорта – в том числе действующего чемпиона мира из Монголии. В общем зачёте Никита стал 15-м, а среди юношей – первым. Но инженерная мысль и умелые руки – ещё не все слагаемые успеха. Педагог детского центра Виктор Смирнов объясняет, почему авиамоделирование – это в первую очередь СПОРТ.

Виктор Смирнов, преподаватель Костромского областного центра детского технического творчества, председатель авиамодельной федерации Костромской области:  «Модель улетает на 2-на 3 км, за один полёт. Это надо туда сбегать за ней, иначе ты её потеряешь, и возвратиться назад. Потому что полёты, они ограничены по времени. Если нужно сделать 7 запусков на соревнованиях – это получается, около 30 км спортсмен должен пробежать. И это в течение семи часов».

Знания, которые Никита получил в авиамодельном кружке, ему пригодятся. Парень готовится поступать в авиационно-технический институт – в Воронеж или Москву. Может быть, через много лет в небе над Россией будут летать не только Туполевы, Илюшины или Сухие, но и Надежины. 

html