08 Апреля 2016, 16:20 1 306

Костромичей познакомят с «Легендами советской космонавтики»

В зале муниципальной художественной галереи – буквально не протолкнуться. Городские власти приветствуют организаторов «космической выставки», а первые посетители – фотографируются на фоне скафандров. Первое, что «бросается в глаза» - размер «космических костюмов». «Нет, не детские» - говорят владельцы коллекции. А самые настоящие, «боевые». И напоминают: рост Юрия Гагарина, например, был едва за метр-шестьдесят.

Аркадий Степанов, коллекционер, организатор выставки:  «Грубо говоря, каждый килограмм или каждый кубический сантиметр веса чтоб вывести на орбиту – это требует значительных вложений! Поэтому первые корабли, Восток, Восход – они были довольно небольшого размера.. сама капсула.. соответственно, если продолжить логическую цепочку – то и космонавт должен быть небольшого роста и комплекции».

На выставке представлены все модели советских скафандров. Начиная с самого первого, «гагаринского» СК-1 – он отличается от «потомков» яркой оранжевой окраской. Кстати, все последующие «авиакостюмы» носят «птичьи» имена – Беркут, Ястреб, Сокол, Стриж и самый современный – Орлан. По соседству с ними и другие элементы профессионального «космического гардероба» - перчатки, аварийные костюмы и датчики, а также настоящее корабельное кресло. В котором может посидеть любой желающий.

Виктор Емец, глава администрации г.Костромы:  «Не зря Кострома – один из первых городов, которые принимают выставку. Кострома – это город романтиков, и я надеюсь, что все юноши и девушки, которые побывают – прибавят себе романтизма, и совершат какие-нибудь подвиги».

Гостей выставки ждут фотографии, сделанные с борта МКС космонавтом Юрием Лончаковым. Ещё одна часть экспозиции – коллекция фарфора космической тематики. На вазах, чашках и блюдцах – портреты первых советских космонавтов. А рядом, к примеру, гжельные статуэтки целой «космической семьи». Владелец коллекции – Марсель Губайдуллин – сам больше 10-ти лет работал в центре подготовки космонавтов. За своими фарфоровыми «фигурками» он видит что-то бОльшее, чем просто искусство.

Марсель Губайдуллин, коллекционер, организатор выставки: «Это наша история, потому что скульпторы, художники – они пытались показать наши лучшие достижения, и космос не исключение. Поэтому… нам есть чем гордиться! Надо обязательно это показывать, для того, чтобы наше подрастающее поколение, дети – как-то проникались нашей великой историей! Потому что, не зная истории,  можно не туда поплыть».

Выставка «Легенды советской космонавтики» пробудет в нашем городе 3 месяца. В Ярославле примерно за такое же время – её посетили больше 10-ти тысяч человек. Организаторы рассчитывают, что костромичей к истории космоса – прикоснётся как минимум не меньше.

 

 

 

 

html