+14°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
07 Апреля 2016, 18:14 1 584

Костромичи осваивают новые способы накопления на капремонты: фондом распоряжается УК «Юбилейный-2007»

Проводка - самое больное место этой 5-этажки на Шагова, рассказывают жители. Ее не меняли с 1979 года, как был построен дом. Провода пришли в негодность, искрили. Теперь все это в прошлом - здесь только что закончили ремонт. Во всех 5-ти подъездах заменили силовой кабель, автоматы, ограничители напряжения. Установили 40 светодиодных ламп. Гарантия на ремонт - 2 года. 

Мария Розина, старшая подъезда, дом 154 ул. Шагова: «Очень довольны, работа хорошая. Оборудование поставили все современное, так что очень хорошо».

Работы велись в течение месяца. Средства на них дом собирал на спецсчете, который доверили своей управляющей компании. «Юбилейный 2007» знают давно, она обслуживает их дом уже семь лет.  За такой способ копить деньги на ремонт проголосовало большинство владельцев жилья - на общем собрании. На спецсчет ежемесячно перечисляются взносы за капремонт - 6,71 руб. с квадратного метра жилой площади. За полтора года - набрали более 300-сот тысяч - как раз на замену проводки. С жителями управляющая компания советовалась по капремонту во всем - вплоть до выбора материалов. 

Анна Бабушкина, начальник производственно-технического отдела управляющей компании «Юбилейный 2007»:  «Тот силовой кабель, который сейчас установлен - медный, срок его эксплуатации как минимум 40 лет. То есть на протяжении следующих 40 лет жители могут не беспокоиться о том, что могут быть какие-то проблемы с электрикой».

Спецсчет, которым владеет управляющая компания, еще один, предусмотренный законом способ собирать деньги на капремонт. Спецсчет дает право жильцам - по мере накопления средств - самим определять сроки начала ремонта, их объем. Компания составляет смету, согласовывает ее с департаментом экономики, и в короткие сроки выполняет работу. Из 325 многоэтажек, что обслуживает  «Юбилейный» - такие спецсчета завел 51 дом. 

Виталий Синев, директор управляющей компании «Юбилейный 2007»: «Думаю, что это эффективно. Жители сами участвуют в выборе организации, которая выполняет работы. Влияют на цены, сами контролируют работу, и спрашивают они с управляющей компании».

Сейчас компания ведет работы еще в трех домах, где жильцы приняли решение аккумулировать деньги на спецсчетах в управляющей компании. А всего в этом году ей предстоит выполнить ремонтов в многоэтажках на общую сумму в 4,5 миллиона рублей. 

html