22 Июня 2018, 17:43 552

Костромичи почтили память героев Великой Отечественной у Вечного огня

У вечного огня собралось несколько сотен костромичей. Это ветераны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей. И молодежь: студенты ВУЗов, курсанты академии РХБЗ, школьники.  Те, ради кого в 41-45-м годах их прадеды проливали кровь на полях сражений.

Виталий Мойсюк, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов: Мы вот шли сейчас с товарищем и вспоминали - уж сколько лет мы приходим сюда, а народу все не убывает. Всё есть, идут и идут.  Вырастают новые поколения, но они все равно приходят сюда.

После минуты молчания в память обо всех погибших на фронтах и в тылу, начинается траурный митинг. 

Сергей Ситников, губернатор: Глубоко убежден, что сегодня здесь не найдется ни одного человека, у кого по родовой линии на полях сражений не остались предки, родственники, которых мы помним, которых мы чтим.

Костромская земля отправила на фронт больше 200 тысяч бойцов. Лишь половина из них вернулась домой.

Александр Извеков, курсант Академии РХБ защиты: Я, как представитель молодого поколения, хочу заверить ветеранов в том,  что подвиг российского воинства, совершенный в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется в наших сердцах. Ведь в тот страшный день 22 июня 41 года такие же парни как я встали на защиту родной земли.

Об этом дне сложены десятки песен и сотни стихов. И тема эта не иссякнет, уверены современные поэты. Новое стихотворение костромича Алексея Шарлая так и называется "22 июня" 

Алексей Шарлай, поэт: Вчера еще за торжество свободы играющими видели ребят. Сегодня, в метриках прибавив годы, штурмуют двери в свой военкомат.

К подножию Вечного огня костромичи возложили цветы. Как знак памяти и скорби. Это самое малое, что мы можем сделать для павших - никогда не забывать, благодаря кому мы живем.

html